您当前的位置 :中国贵州 > 黔南布依族苗族自治州 正文
三都:生态高效农业的“多米诺效应”
http://www.gog.com.cn  15-07-16 11:21   黔南热线

  三都县生态高效农业的带动效应在快速扩散,由此出现了一批种植大户,成立多个农民专业合作社,他们用活生生的事实,诠释了生态高效农业实施的科学性和实效性,带动了周边群众,推动了产业发展。

  水族姑娘摘葡萄

  三都是新阶段国家扶贫开发工作重点县,也是全省10个扶贫开发工作重点县之一。近年来,三都立足自然资源和区位优势,以扶贫开发攻坚三年大会战为主抓手,进一步加快农业产业发展步伐,不断优化产业布局,强化实施力度,创新种植模式,打造特色品牌,提升产业效益,出现了农业增效、农民增收、特色增强的新图景。目前已规划建设交梨山地生态葡萄产业示范园区、周覃供港粤特色蔬菜园区、九阡生态农业产业园区、三合农业观光休闲示范园区、都江林畜经济产业园区、大河现代农业试验区、中和马铃薯产业扶贫园区等七个农业园区。

  截止2014年底,该县3个省、州级园区新建或提质改造精品果园6.3万亩,其中葡萄种植基地5万亩,九阡李种植基地1.3万亩;高标准设施蔬菜基地1.7万亩,茶园3万亩;新建或改造畜禽规模化养殖基地3个。3个园区修建主干道55.5公里;修建机耕道路89公里;修建生产便道74.3公里;建成温室大棚626个1.13万平方米;水利沟渠总长296千米;养殖生产设施规模475亩;贮藏保鲜库房2座1345立方米;有加工厂房9个,总面积51470平方米;农产品交易包装车间1080平方米。

  目前,有51家企业入驻园区,其中注册资金500万元以上的规模企业23家,培育农民专业合作社30家,园区内农民合作社和企业带动农户12139户,园区总农户数为17856户。园区内企业、合作社、种植大户土地流转适度规模经营面积50亩以上108户、面积6.4万亩;完成“三品一标”农产品认证1个,无公害农产品认证产品省级及以上名牌产品(著名商标、驰名商标)5个,即“活力树牌甜茶”、“九阡酒”、“江柳”、“交梨山野”、“巫不”等品牌。

作者: 韦秀勋  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
  7月12日,榕江县农村片区交警四中队深入乌吉村用苗语开展交安宣传,深受苗族妇女们的欢迎。宣传活动期间,宣传民警针对少数.......[详文]
  镇宁自治县丁旗镇桃源村是远近闻名的“桃乡”,这里出产的艳红桃皮薄肉厚、香甜可口,深受市场青睐。村委会主任张泽斌告诉.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号