您当前的位置 :中国贵州 > 六盘水 正文
六枝特区郎岱镇:西瓜味美 农民致富
http://www.gog.com.cn  15-07-16 11:20   中国六盘水网—六盘水日报

  在市中心城区的大街小巷,随处可见小贩推着板车沿街吆喝:“郎岱西瓜,不甜不脆不要钱。”

  郎岱西瓜产于六枝特区郎岱镇境内的农业产业园区,日前,笔者冒着烈日,呼吸着清新的空气,慕名前往郎岱镇西瓜基地。

  车进入郎岱,相隔不远处,只见当地村民在自家屋前撑起一把大大的红伞,伞下木板达成的平台上摆着个大体圆诱人的西瓜。

  西山脚下,公路边,一男子悠闲躺在竹椅上,摇着蒲扇。这时,一辆小车急速停在摊边:“老板来个不大不小的西瓜。”西瓜人迅速选了个中等大的西瓜,秤了秤:“8斤3两,收你20元。”司机递了钱,接过西瓜,急驰而去。

  “有哈密瓜吗?”

  “有,8元一斤,地里任选。”

  在交谈中了解到,卖瓜人叫章近雨,在郎岱种西瓜已有16年了,每年种10多亩西瓜,除干打净年净挣六、七万元。

  章近雨和爱人分工明确,种瓜时齐心协力,瓜熟时一个在地里守护侍弄,一个摆摊卖瓜。

  离章近雨家不远的西瓜地里,数十名工人正在摘瓜、挑瓜。

  见笔者来访,老板徐全良很是热情,忙吩咐切瓜品尝,大家各自捧着一块西瓜,与其说是“吃”,不如说是“啃”、“喝”、“吞”西瓜,甜甜的瓜汁,足足的水分在炎热的夏天让人直喊过瘾。

  徐全良说,他种了100多亩西瓜,每亩以620元给村民租地来种,并请村民帮忙种西瓜,最多时有40多人。

  一位乡干部说:“徐全良的西瓜放在网上销售,火得很!”

  吃着西瓜,看到一筐筐西瓜抬进屋里,徐全良满脸堆着笑。

  这时,徐全良接到外地客商打来的电话:“请你备好一车西瓜,明天来拉……”“没问题、没问题”。

  郎岱西瓜已有10多年历史,通过流转土地,大户带动农户的发展方式,促进了当地农民经济收入的增加,今年,该镇种植3000余亩西瓜喜获丰收,预计产值240万元。

作者: 李万军  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
  7月12日,榕江县农村片区交警四中队深入乌吉村用苗语开展交安宣传,深受苗族妇女们的欢迎。宣传活动期间,宣传民警针对少数.......[详文]
  镇宁自治县丁旗镇桃源村是远近闻名的“桃乡”,这里出产的艳红桃皮薄肉厚、香甜可口,深受市场青睐。村委会主任张泽斌告诉.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号