您当前的位置 :中国贵州 > 六盘水 正文
凉都故事 行走凉都村寨 品读美丽乡愁
http://www.gog.com.cn  15-07-16 11:20   中国六盘水网—六盘水日报

  赋予神话的鸳鸯树。

 

  布依特色房屋。

 

  布依铜鼓。

  

  夏日的早晨,记者驱车来到距离水城县城区49公里外的猴场乡补那村,我们绕了一个个山头,在经过3000多亩的猕猴桃种植基地和300多亩的杨梅林后,终于抵达目的地,然而我们并不知道,这次探寻将会在我们心里留下深刻的记忆……

  补那是个传统的布依山寨。还记得初到补那时,就被她近似原生态的环境所惊艳,绿山、壮树、婀娜多姿的布依族少女、蜿蜒在山涧的小溪,竹海在风中吟唱……一切都昭显着大自然的神工鬼斧,美得不染纤尘,不用刻意追寻,自有一股奇妙的底蕴。穿过高大靓丽的寨门,是一幅恬静和谐的现代乡村生活图景——

  端坐在自家门前,一边看守店铺,一边绣着具有布依特色的娘绣的布依族妇女;

  躺在门前的藤椅上,嗑着瓜子,喝着小酒,惬意而悠闲的农家乐老板;

  寨子里平整的硬化路面上,是正在学步的布依幼童蹒跚的身影;

  一路都是流动的美丽:整齐划一的布依吊脚楼、充满着浓郁民族特色的村寨广场、精巧别致的雕花窗……在它们身上不仅看到了岁月洗净繁华后的质朴,更看到了当地布依族人600年来对美好生活的祈愿。房前盛开的三角梅,屋后的竹林都真实的驻立牂牁江边,显得异常的美好和纯净,让人仿佛置身于梦境之中。这一花、一草、一木、一屋典型的布依村寨补那的变化,都源于“四在农家·美丽乡村”建设,它就像一缕金色的阳光,照进了正在致富路上苦苦摸索的布依人心田。

  一下车,我们便被村委会对面小山上的竹亭吸引了,村干部罗毅自豪地说“这个竹亭和步道是我们精心设计的,赶快上来体验一下吧!”在他的带领下,我们向亭子走去,通往亭子有两条路,一条是纯竹子打造的休闲走廊,一条是山底直直通往竹亭的水泥台阶,我们选择了走廊。在走廊里,我们发现这些竹子上没有任何钉子的痕迹,不时还会发出咯吱咯吱的声音,如果奔跑的话还会摇晃,他说这是因为纯竹打造,加上暗钉,所以看不见钉子,这样就感觉非常的原生态,不过非常安全。边走罗毅边介绍,这些竹子都是从四川拉过来的,本地没有这么粗的竹子,经过简单的处理后也不会蛀虫。

  竹亭共两层,上面一层可以将补那村尽收眼底,青瓦红墙、开出墙头的三角梅、、墙上布依风情的壁画、墙体看似波浪的花纹、背后的青山以及牂牁江……这些不同的元素搭配在一起令人惊叹。在我们找不到更好的形容词来形容这里的美景时,罗毅向我们说起了这里的历史。相传,有支布依族系洪武祖调北征南时从江西而至,由部落首领带领转战安顺、普安、晴隆一带,战争后期由于该部落亲兵越战越少,兵不足百人,部落首领担心自己部落灭亡,带领亲兵家眷远离战火,逃离到今补那河流域居住,部落首领带领着大家开垦田地,施仁政,很快部落又重新壮大起来,之后部落沿河居住长达30余公里,上至猴场乡小田坝村打坞垭口下至六枝特区中寨乡三家寨及阿志河畔。

  “敲响布依铜鼓,祈求福运绵泽”,早早就听说过布依族有一面历史悠久的铜鼓,但是从未真正见过,因为铜鼓对于当地布依族人民来说是神圣的,两耳上系着红绸以示镇压邪恶,平时他们也不让铜鼓“见天”,到过年的时候才把它摆出来一个月,每一家每一年轮流挂一次,从大年三十到正月二十八,然后会放进谷堆中存放或是以一丈二的红布遮盖,到秋收或特别热闹的场合才能再请出来。

  在布依风情展示厅,我们见到了仿制的铜鼓,铜鼓通体用铜铸成,呈圆墩形,相传为孔明置造,鼓面园而平,下接鼓身,连接部份略向外凸,曲腰、中空、园形敞口底,两侧有耳。鼓面的主体为太阳纹,从中心呈放射状光芒,周围为多层同心环带,由宽窄不等的图案组成,被称为晕圈。花纹的装饰为十二生肖,每三个生肖有一字,鼓侧花纹繁缛多彩,这些纹饰无不表现布依族依山傍水的环境风貌,具有十分浓郁的民族色彩和时代特征。然而可惜的是,我们见到的仿制品,并没有刻上“孔明置造”四字。

  从展示厅出来,我们沿着村落一直走,慢慢走进了一条长1.8公里的山间石板路,道路两旁种满了竹子,微风吹过就会发出沙沙沙的声音,沿途随处可见历史留下的痕迹,古老的民居、废旧的水池、斑驳废弃的粮仓......还没来得及细细品味时,我们在一座古宅前停下了脚步,屋面盖小青瓦,两山有封火墙,门前有石板路,砖木结构,共两层。沿着石板路往古宅走去,门槛外的石板上有一个圆形图案,中间刻有“友谊”二字,门边的花窗上面用透雕刻了代表吉祥的神兽以及双喜图案;裙板及穿枋为浅浮雕,上面刻了各类花草树木,造型生动活泼,显得精巧别致。村干部罗毅说这是王氏故居,已经有50多年的历史了,虽然不是百年老屋,但也很有纪念意义,因为主人王安文是这里的第一位共产党员,10几岁就参加了革命,在布依族同胞中有很高的威信。王氏老宅不仅为大木建筑提供了参考的资料,还在全国第三次文物普查中被列为普查成果,这些都是有迹可循的。

  补那的海拔很低,所以气温比其他地区要高一点,这让我们不得不停在一颗大树下乘凉休息,环顾四周,我们发现这棵树比其他的树要大非常多,枝繁叶茂,原来不知不觉我们已经走到了下寨的“鸳鸯树”下。这颗树已经有600余年的历史了,同杆分支生两种不同树叶,树高20余米,树根周长17米,三棵古葡萄藤(直径10cm-18cm)攀枝而上,枝叶覆盖面积400余平方米,远看像夫妻牵手,近看像情人相拥,当地人称之为“神树”或者“鸳鸯树”。现在村里村外的青年男女谈恋爱都喜欢到这里许愿,请“神树”见证他们的爱情,据说还很灵呢!

  喝拦路酒、吃长桌宴,这些都是布依族喜迎宾客最真实的表达方式,一盘佳肴,芬芳一个世界;一杯美酒,倾醉一片星月。罗毅兴奋地向我们说,在长桌宴上,每个客人面前都摆着丰盛的菜肴,有五彩饭、红烧肉、鸡稀饭等布依特色食物摆在用芭蕉叶当桌布的长桌上,丰富的色彩能让宾客胃口大开,大饱口福。席间,大家举杯,共同庆祝。布依族女子会端着酒壶来到每一位客人面前,端起事先倒好酒的杯子递给客人,让客人喝下,如果客人不喝,她们则想方设法劝酒,场面十分热闹。为了让客人宾至如归,她们还会唱着布依族敬酒歌给每一位客人敬酒,而且都是根据不同的客人即兴演唱......不知不觉,晚霞已经笼罩在村子里,这意味着我们的补那行即将结束,然而我们还对布依族的各种民俗风情意犹未,尽匆忙间,我们只能深深地将这一切努力的记住,用相机、用眼睛、用心……

 

作者: 李熙妍 袁海燕  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
  7月12日,榕江县农村片区交警四中队深入乌吉村用苗语开展交安宣传,深受苗族妇女们的欢迎。宣传活动期间,宣传民警针对少数.......[详文]
  镇宁自治县丁旗镇桃源村是远近闻名的“桃乡”,这里出产的艳红桃皮薄肉厚、香甜可口,深受市场青睐。村委会主任张泽斌告诉.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号