您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
倾听 监督 守护——花溪区开展民生监督特派工作速写
http://www.gog.com.cn  15-07-16 11:09   多彩贵州网-贵州日报
  七月的清晨,阳光灿烂。花溪区第三民生监督特派组组长岳莉召集组员,到所辖社区和乡镇入户抽查民生政策落实情况。

  在花溪区,还有27个民生监督特派分组分设在全区27个乡镇和社区。辖区内群众生活的点点滴滴随时记挂在民生监督特派员的心上。

  专项工作出成效

  花溪区在区级纪检监察系统成立了民生监督指导组,指导组下设2个工作小组,负责调度、指导、督促区有关部门和27个民生特派组查办民生领域的违法违纪案件和开展各项专项检查工作。

  今年,按照市纪委的部署和要求,花溪区开展了家电下乡补贴政策落实情况专项清查工作。第三民生监督特派组在核对资料时发现,一户低保户名下登记购买了多台属于国家家电下乡补贴类别的家电,并享受了相应的补贴优惠。

  “作为一名低保户,怎有能力购买那么多家电?”民生监督特派员们带着心中疑问,抽丝剥茧,终于查出,这些家电系农户实际未购买商家申报产品,是销售商在虚报骗取补贴。

  在此次专项清查中,花溪区民生监督特派员们共抽查了57家家电下乡销售网点,涉及销售补贴22家;共对区内19000户居民进行了抽查,涉及补贴家电共计3.36万台,补贴金额达876.33万元。对于检查中发现的问题,花溪区纪委分类进行了处理,对涉及的单位及个人按照问题严重性给予相关处理及立案调查,涉嫌违法的已移送公安机关。

  群众利益得保护

  去年9月,有群众反映花溪区某小学校违规招收学生,致使数十名学生无法在正常时间入学,造成了恶劣的社会影响。

  接到举报后,花溪区第四民生特派组组长任海峰组织区教育局第一时间介入调查,在短时间内查清了学生不能入学背后的隐情。经查,该案涉及花溪区某小学前任校长和现任校长,两人利用职务便利先后违规接收片区外学生就读该校,并从中收取贿赂,已构成严重违纪并涉嫌犯罪。

  该案件发生后,花溪区立即协调相关部门及学校,对无法正常入学的学生进行了安置。为杜绝此类情况的再次发生,花溪区在全区教育系统全面开展了规范教育收费整顿和清查专项检查。

  完善制度取信于群众

  为进一步做好民生监督特派工作,花溪区陆续对高中中职学校补助金、农村危房改造资金、市农委系统资金、冬春救助资金使用等情况进行核查并完善制度建设。针对检查出来的资金到位不及时、入户率达不到、公示不及时、资料不规范、乡(镇、社区)与村(居)工作脱节,具体经办人工作不认真负责、为民服务意识不强、审查不严、发放程序不完备等问题,区纪委监察局对相关单位领导进行了约谈,并责成相关单位进行整改。

  据统计,花溪区民生监督特派组成立一年多来,共发现问题1468件,其中群众举报592件。解决问题1379件,通过调查立案55件,党政纪处分34件40人,移送司法机关17件18人,挽回经济损失10余万元。

作者: 通讯员 刘天  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·群策群力多措并举民生富裕 酒都仁怀决胜小康战犹酣
·六盘水民生领域问题立案418件
·松桃专项监察护民生
·水城查处民生领域违法违纪
·扶贫有感
·学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神
 老树着花,一吐馥郁之香,自然为人所爱、所赏、所重。阳春三月,在贵阳美术馆,“高度——贵州七老艺术作品展”集中展出了向光.......[详文]
  7月9日,以“美丽乡村,让多彩贵州更加精彩”为主题的第十届贵州旅游产业发展大会在安顺市西秀区云峰屯堡举行。....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号