您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
党员领导干部要敢于较真
http://www.gog.com.cn  15-07-16 11:09   多彩贵州网-贵州日报
  较真是一种优秀的政治品质。党的十八大以来,我们的党更加“较真”了,也有很多同志“生病”了且病得不轻,“手术刀式”的革命在所难免,当前,“三严三实”教育活动正引导全体党员领导干部遏制“野蛮生长”,面对整顿整风整改的强大势头,任何一名党员领导干部当不得“钉子户”,必须积极作为、顺势有为,做到时时事事处处能较真、想较真、敢较真。

  用党性原则锻造“能较真”的品格,解决好“打铁先要自身硬”的问题。中国共产党90多年风雨兼程,前进的路上难免会碰到一些荆棘和坎坷,尤为一点不可忽视,就是党的作风建设。一名真正的共产党员必须以全心全意为人民服务为宗旨,这就是一个党员最基本的党性。用党性确保作风建设革弊鼎新,需要“革命”,更要“革自己的命”。“革命”不是请客吃饭、搞温情主义,必须用批评与自我批评武器,针锋相对、刀刀见红,练就过硬的打铁本领,虽维其艰难,但方见党性。没有党性,何谈较真。

  用人性标准培育“想较真”的品德,解决好“向人难向理”的问题。人性有诸多弱点,不修养、一般修养都不行,修身、律己、做人的事大家都在做,不“严”则不达,就是难事。新时期党的领导集体告诫我们,党员干部应把公与私、舍与得、清与污的斗争作为毕生追求,区别人性的真善美丑,剥开自己的皮毛见筋见骨,斩断自己的尾巴流血止痛,真正从内心深处想着念着要跟一切不合适时的东西去斗争、较真。军队这个特殊的集体,对人性修养、道德操守自有更高的要求,更应勤于自省、严于慎独、敢于较真,经常叩问内心,始终不忘初心,否则趋利避害越多,战斗力越少。

  用法性尺度量化“敢较真”的品质,解决好“牛不喝水强按头”的问题。牛不喝水强按头,就是用强迫手段逼使就范。人类最伟大的发明就是创造了法制,而法律最大的魅力在于执行,逼迫领导者做人做事做决策要像律师一样思考,任何悖逆法规的人,都是飞蛾扑火,既没出路也没活路,但中国几千部法律条规却管不住一双贪婪的手。一失足成终生恨,再回头已是百年身,历史和现实中,这样的警示实在太多。作为党员领导干部,无私但要有畏,这更是一种真正意义上的较真。 

作者: 朱绪明 (作者为武警遵义市支队政治委员)  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·松桃遭遇特大暴雨 干部群众奋力抗灾
·钟山区支部进农家贴民心 党员大走访谋民利
·湄潭县建立7个党员教育基地
·党员领导干部要严以修身作表率
·确保贵州省各级党组织坚强有力党员干部真抓实干
·贵州省直机关万名党员收到节日问候短信
 老树着花,一吐馥郁之香,自然为人所爱、所赏、所重。阳春三月,在贵阳美术馆,“高度——贵州七老艺术作品展”集中展出了向光.......[详文]
  7月9日,以“美丽乡村,让多彩贵州更加精彩”为主题的第十届贵州旅游产业发展大会在安顺市西秀区云峰屯堡举行。....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号