您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
保障舌尖上的安全
http://www.gog.com.cn  15-07-16 11:09   多彩贵州网-贵州日报

  乌当区工商执法人员在检查食品安全本报记者李勇摄

  严打食品药品犯罪全省抓获嫌疑人211人涉案金额3451万

  多彩贵州网讯  记者近日从省公安厅获悉,2014年以来,全省公安机关充分发挥主力军作用,切实履行打击职能,迅速开展“打击食品药品环境犯罪深化年”活动,破获食品药品违法犯罪刑事案件200余起,抓获犯罪嫌疑人211人,刑事拘留180人,涉案金额3451余万元,查封销毁了一大批假药、假酒、假盐、毒豆芽等假冒伪劣食品药品,努力解决好群众“舌尖上的安全”。

  据悉,近年来,省公安厅高度重视打击食品药品犯罪工作,针对在打击食品犯罪工作中暴露出的打击力量薄弱等问题,主动学习、借鉴外省组建食品药品犯罪侦察机构的经验做法,全力推动“食药警察”建设。目前,贵州省公安厅治安总队已成立专门队伍开展此项工作。

  全省各级公安机关坚持把线索摸排作为重要手段,加大对重点场所、重点部位的排查力度,定期梳理摸排线索,并主动加强与省食品药品监督管理局等部门的联系,建立了打击食品药品违法犯罪工作协作机制,对重大案件进行联合侦办。行动中,贵州公安始终保持严打食品药品违法犯罪的高压态势,对摸排掌握的食品药品犯罪重大线索开展深度侦查,力争取到打击一起、震慑一片的社会效果。2014年,省公安厅对涉及人员众多、涉案地域广、涉案金额大,社会影响恶劣的“11.4”假盐案,牵头成立了专案组,组织省、市、县三级公安机关精干力量,进行深挖、彻查源头,深度打击。

  据介绍,为全力提升公安机关打击食品药品犯罪案件的能力,贵州公安将不断加强队伍建设,配备一支专业素质强、办案能力高的专门侦查队伍,推动打击食品药品违法犯罪工作上新台阶。

  严打生产销售假酒贵阳公安查获一批伪劣假冒白酒

  近期,贵阳市公安局南明分局破获一起涉嫌生产、销售假酒案,涉案金额约241万元。

  2014年10月24日,贵阳市公安局南明分局朝阳派出所接群众举报,称有2名可疑人员疑似生产假酒。循着这一举报信息,南明分局组织专门人员,对该窝点的制假、贩假情况进行摸排,经过民警一段时间的蹲守侦查,初步掌握了相关证据。

  “12月27日,该窝点突然停止生产。年末时期,白酒需求量大,也正是这些制假、贩假窝点最为忙碌的时期,我们判断该窝点为避人耳目,很可能马上转移。”朝阳派出所相关负责人透露。查实这一情况后,朝阳派出所迅速组织警力,赶往该制假、贩假窝点。当民警破门而入时,制假人员正匆忙收拾。经现场清点,共查获贵州茅台酒(老酒)1240余瓶、赖茅酒1040余瓶、茅台内供酒30件、茅台原浆酒8件、茅台窖酒1件、农业学大寨酒240瓶、为人民服务酒888瓶,汉浆老酒10件120瓶、金质习酒67瓶、老习酒21瓶等伪劣假冒白酒及生产伪劣产品的机器设备,涉案金额约241万元。

  严打违法加工假盐贵州公安破获假冒食盐大案

  近期,贵州公安侦破一起违法加工假冒食盐大案,涉及省内贵阳、安顺、毕节多地。目前,该案已移送起诉。

  据悉,去年10月24日,大方县盐务支局执法人员在市场巡查中发现,该县黄泥塘镇寨拱村个体工商户徐某某家中存放的“碧源”牌食用盐系假冒产品。经过努力,徐某某销售的绝大部分假盐已被追回。随后,大方县盐务支局将该案移送大方县公安局进一步调查审理。经查,徐某某家中购入并已销售的假冒“碧源”牌食用盐系大方县黄泥塘镇万某某介绍购买,而这批假冒的“碧源”牌食用盐来源于贵阳市。

  为彻底铲除假盐销售源头,在省盐务管理局贵阳分局和贵阳市经开分局治安大队的支持配合下,大方县公安局治安大队在贵阳市经开区将犯罪嫌疑人邢某某抓获,捣毁其生产、销售假盐的黑窝点,现场查获已包装的假冒“碧源”牌食用盐12余吨、未加工的工业盐1.55吨、制作生产设备一套及若干包装物品。

  经查,犯罪嫌疑人邢某某生产的假冒“碧源”牌食用盐主要销往毕节市大方县、黔西县、七星关区等地,而其生产、销售的假食用盐所使用的工业盐主要来源于另一犯罪嫌疑人赵某某。

  由于该案涉及省内多地、销售网点繁杂,为进一步扩线深挖、彻查源头,省公安厅治安总队牵头,成立专案组深挖彻查,通过数月的明察暗访和摸排,初步掌握了赵某某销售假盐的犯罪事实。

  前不久,专案组一举将赵某某抓获,当场查获其用工业盐翻包装食用盐黑窝点两处,一处在贵阳市观山湖区金岭社区,查获工业盐3.35吨,食用盐包装袋106个;另一处在贵阳市云岩区大凹村忠俊砖厂内,查获工业盐19.85吨、已翻包的假食用盐6.95吨。

  据悉,犯罪嫌疑人赵某某自2013年10月刑满释放以来,从湖南、广东等地购进大量工业盐,经翻包分装后,以每吨1350元至1450元的不同价格,假冒食品加工盐销往贵阳、毕节、安顺等地。目前,该案已移送起诉。

  食品安全小贴士 如何预防细菌性食物中毒

  夏季天气炎热,各种致病微生物易繁殖,易导致食物腐败变质,而细菌性食物中毒临床上最为常见。市民应加倍注意食品安全,严把病从口入关,注意食物新鲜卫生,以减少食物中毒意外事件的发生。

  1.要吃新鲜食物,制作凉拌菜等要注意制作工具生熟分开。

  2.不要购买没有受到适当保护而易受污染的即食食物。

  3.尽量避免在卫生条件不佳的场所就餐。

  4.处理食物前,处理生的食物后,要用清洗液洗净双手。

  5.熟食和生的食物需分开配制和储存,以免交叉感染。

  6.熟食如非即时食用,必须储存在4℃或以下及60℃或以上的环境。不要在室温储存食物,以减少细菌繁殖的机会。

  7.如有腹泻或呕吐症状时,切勿处理食物,以免传播细菌。

  8.感觉食物变质时应及时停止进食,不要心存侥幸。

作者: (记者王恬 实习生刘谦男)  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·贵州省成立食药公安联动执法办公室
·军队国防生公安类院校可补报志愿
·贵州省军区 省武警总队 省委政法委 省公安厅 促进社会公平正义保障人民安居乐业
·龙里县公安局交通警察大队宣传民警自筹经费设置高考服务点
·贵州省公安机关圆满完成高考安保工作 帮助考生解决难题9000余人次
·六盘水1至5月刑案同比下降31%
  7月12日,榕江县农村片区交警四中队深入乌吉村用苗语开展交安宣传,深受苗族妇女们的欢迎。宣传活动期间,宣传民警针对少数.......[详文]
  7月9日,以“美丽乡村,让多彩贵州更加精彩”为主题的第十届贵州旅游产业发展大会在安顺市西秀区云峰屯堡举行。....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号