您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
松桃法院将互联网技术接入民事审判
http://www.gog.com.cn  15-07-16 11:09   多彩贵州网-贵州日报
  多彩贵州网讯  近日,松桃法院将互联网的优势用于审判实践,仅用两个小时的时间,使相距千里的贵州松桃与浙江温岭当事人实现视频陈述、答辩、举证、质证,最终达成离婚协议,为双方下肢高位截瘫的残疾当事人提供方便,节约诉讼成本1万多元,便民利民又快捷。

  刘某坐着轮椅在其亲属的护送下来到松桃法院立案庭,诉说在2007年通过网上认识张某,不久确立恋爱关系,2009年3月双方登记结婚。生活期间,因双方系下肢高位截瘫,生活不便,因此双方经常发生纠纷。2012年9月被告张某以回家探亲为由,回到浙江温岭市松门镇家中,长期不归。原告刘某以夫妻感情破裂为由,诉至法院请求离婚。

  法院经立案审查,根据法律相关规定,该案应由被告浙江温岭市人民法院管辖。但松桃法院考虑到双方当事人均为高位截瘫人员,行动不便,为方便诉讼,在取得双方当事人同意的情况下,决定采用QQ远程视频方式进行诉前调解,此举得到了浙江温岭法院松门法庭的积极支持和配合。两地法院的法官按照约定的时间,分别在原、被告家中开通QQ远程视频对接,经原、被告诉讼陈述、答辩、举证、质证、调解等程序,双方当事人均达成离婚协议。

  本案的处理,使高位截瘫残疾人在相隔千里之外,身不出户法院就为他(她)们处理好了,双方当事人及其家属感激万分。“贵州松桃法院司法为民的新举措值得复制,值得借鉴推广。”浙江温岭市松门镇法庭陈庭长对着视频这样说。

作者: (欧阳永刚 舒山恋)  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·天柱法律服务进集市
·遵义市中级人民法院出台规范性意见助力经济发展
·贵州省法院通报我省毒品案件审判工作情况
·全省法院推行立案登记制改革开局良好
·闲不住的“张组长”——记松桃自治县人民法院派驻长兴堡镇小地村干部张嗣兵
·桐梓法院实施立案登记和行政诉讼案改革
  7月12日,榕江县农村片区交警四中队深入乌吉村用苗语开展交安宣传,深受苗族妇女们的欢迎。宣传活动期间,宣传民警针对少数.......[详文]
  7月9日,以“美丽乡村,让多彩贵州更加精彩”为主题的第十届贵州旅游产业发展大会在安顺市西秀区云峰屯堡举行。....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号