您当前的位置 :中国贵州 > 人文贵州图片 正文
大数据、直升机、山里江南寻乡愁——这个夏天 安顺旅游很热闹
http://www.gog.com.cn  15-07-14 11:04   多彩贵州网-贵州日报

  身穿凤阳汉装的屯堡少女端来大碗茶迎接远方的游客。

  溪桥小镇汽车露营地展示的直升机,让嘉宾眼前一亮。

  屯堡妇女制作“翘翘鞋”。

  旧州屯堡着力打造“山里江南”品牌,让游客看得见山、望得见水、记得住乡愁。

  

  导读

  7月9日,以“美丽乡村,让多彩贵州更加精彩”为主题的第十届贵州旅游产业发展大会在安顺市西秀区云峰屯堡举行。

  800余位嘉宾出席会议并观摩了本寨、云山屯、旧州屯堡、天龙屯堡等项目。美丽乡村线上平台启动仪式、中航·爱游客品牌发布会、美丽乡村汽车露营论坛、中国安顺名人名家“互联网+屯堡”论坛等配套活动精彩纷呈。今天,本版推出特别报道,回顾此次旅发大会以及安顺旅游的一些新亮点。

  大数据精准定位智慧旅游

  “截至7月9日15:50分,第十届贵州旅游产业发展大会到访人数为32533人。从人员构成上观察,男性游客略多于女性游客,从年龄分布上看,70后最多,其次是80后和60后……”

  这些精准数据,来自贵州移动游客经营分析系统。系统利用移动通信基站等技术和整个贵州的移动无线网络平台,对景区游客分布情况做出时空定位,并实时统计景区客流数据、客源地分布、游玩时长、过夜情况等数据。

  “利用这些数据,政府可以加强对旅游行业的监管,旅游企业可以及时调整优化经营管理和营销策略,旅游景区可以调配旅游服务资源的功能,更好地为游客服务。”中国移动贵州分公司工作人员介绍说。

  早在2013年9月,线上线下一体化的云闸机系统在黄果树风景名胜区正式投入使用,游客通过电脑、手机端在电子商务平台或网络分销商下单,凭借二维码、身份证实现快速取票、入园等的自助服务,在这一系统的基础上,黄果树景区开始打造智慧旅游平台。

  随后,龙宫风景名胜区也投入1500万元打造智慧旅游平台,架构龙宫旅游“大数据”,通过数据制作和传播,为游客提供包括景点概况、食宿服务、旅游导航、未来天气状况等各类信息。

  在此次旅发大会上,“智慧旅游”的脚步迈出两个5A级景区,走进“大屯堡”的旅游线路。更可喜的是,国家旅游局“旅游大数据库灾备中心”也在旅发大会期间落户中国联通贵安云数据中心,这是我省全面发展大数据产业以来第一个落地的国家级数据中心。中心的建立不仅完善了数据安全体系,而且实现了多级数据融合和社会大数据共享,探索了旅游大数据共建、共享、共管新模式。

  大数据把安顺乃至全省“智慧旅游”的发展送上了“高速车道”,未来,电子门禁、数码导游、无盲点扫描监控、智慧票房等等以大数据为支撑的旅游服务将通过加强与游客信息互动,把脉游客需求,优化旅游体验,实现旅游产品“按需消费”。

  溪桥小镇房车直升机很亮眼

  提起露营,记者脑海中首先想到的是扎帐篷。不过,来到中航“爱游客”贵州溪桥小镇,记者的想象力却被刷新了。

  “我们这里有房车、球形帐篷酒店、生态郊野休闲度假木屋,想在哪里露营都可以。”中航工业贵州资产经营管理有限公司有关人员介绍。

  走进房车,床、桌子、衣柜、厨具一应俱全。“以后到了安顺,就先住在屯堡,然后在这里租一个房车,开到黄果树、龙宫去看看。”嘉宾们热烈地讨论着。

  黄果树景区的汽车露营基地早在去年就已经正式运营,溪桥小镇建成后,游客又多了一个选择。

  “现在,安顺有了两个汽车露营地,如果房车可以租赁,我们就可以开着房车,两个露营地一边住一晚,如果可能,还想试着开到省外的汽车露营地去,开到哪里就在哪里停下度假。”游客李先生仔细研究房车,和朋友分享自己的旅游计划。

  如果说,房车露营基地让游客们感觉舒适和温馨,那露营基地上空隆隆轰鸣的AC311直升机,则让游客们很兴奋。 “真没想到在这里能看到直升机。”游客韦先生说,“听说以后条件允许还会开辟直升机观光线路,顿时觉得安顺旅游越来越高端大气了。”

  溪桥小镇汽车露营地是中航以生态农业为载体,集文化体验、休闲度假、房车租赁、房车体验、自驾服务和直升机观光等为一体的旅游风情小镇,也是黄果树、龙宫、织金洞等著名景区的游客集散中心和服务基地。

  据了解,贵州“爱游客”营地目前基本确定在全省布点50个,每一个露营地都打造大型直升机停机坪,推出多条空中观光飞行线路。

  山里江南穿梭时光寻觅乡愁

  小河从村前缓缓流过,河上有石桥,缓步过桥,田田的荷叶熙熙攘攘铺满眼前。“这让我想到了西湖断桥边的荷花”,参加第十届省旅发大会的嘉宾们一路讨论着走进云峰八寨的本寨村。

  四合院、垂花门楼、冰纹木窗格……稍不留神就产生了水乡江南的时空错位感。

  但这样的时空错位感并非偶然形成,屯堡人是600多年前明朝大军征南和后来的调北填南的后代,他们恪守其世代传承的文化生活习俗,因此屯堡村寨又被学者称为“山里江南”。

  水蓝色的长袍系着藏青色的围腰布,衣襟袖口处绣着各种图案的花边,长长的丝绦挂在腰后,脚上是绣花尖头鞋。由于身处贵州这样一个少数民族聚集的地方,不少外地游客会将当地居民当成苗族或者布依族,也认为他们所穿的是少数民族服装。

  “我们身上穿的服装叫凤阳汉装,由朱元璋的老家安徽凤阳得名,我们是地地道道的汉族人。”因为常被游客误解,解说员小敏特意介绍了自己的着装。

  这赢得了贵州民族大学刘雷教授的点赞,“小姑娘很有民族自豪感嘛,正因为这种自豪感,才使得屯堡文化得以完好保存,为我们研究明代历史和汉民族文化提供了丰富的资源。”

  “这种自豪感,用一句比较流行的话来解释,就是记得住乡愁”。刘雷教授的一句话,让大家豁然开朗,也点燃了大家心中最美的乡愁。

作者: 本报记者方春英 本报记者邓刚摄  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·遵义重点打造旅游型、城镇商贸型、园区型移民安置点 让生态移民搬得来住得稳早致富
·绥阳召开第七届旅游产业发展大会
·上半年贵州省实现旅游收入1588亿元
·荔波 建立首家村级驻地银行
·赤水 建演艺基地促旅游营销
·凤冈 水库产权改革激活生态旅游
 老树着花,一吐馥郁之香,自然为人所爱、所赏、所重。阳春三月,在贵阳美术馆,“高度——贵州七老艺术作品展”集中展出了向光.......[详文]
凯里云谷田园生态农业旅游景区是集观光农业、乡村旅游度假、农业文化休闲、新型乡村养生地产开发等多种业态为一体的农业旅游.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号