您当前的位置 :中国贵州 > 风情贵州 正文
艺苑老树着花 一吐馥郁之香
http://www.gog.com.cn  15-07-10 13:38   多彩贵州网-贵州日报

  —“高度·贵州七老艺术作品展”观后

 

 
 
 
展览展示了参展艺术家的艺术面貌和创作成就

  老树着花,一吐馥郁之香,自然为人所爱、所赏、所重。阳春三月,在贵阳美术馆,“高度——贵州七老艺术作品展”集中展出了向光、刘万琪、蒲国昌、董克俊、田世信、尹光中、刘雍等7位贵州老艺术家的近100件艺术作品。因为其深厚独特的历史文化与人文基础,贵州艺术家在当代艺术中有着与众不同的艺术面貌和创作成就。“高度——贵州七老艺术作品展”所展示的,正是这样一种特殊现象。

  7位长者都年过古稀。董克俊善言辞,亲和而不失大家风范;向光有种浮生自烂漫的情调,体察入微的双眸;刘万琪内敛严谨;尹光中大智若愚,顽娱而聪慧;刘雍敦厚实在,待人谦和,幽默机敏;田世信匠心独具。7位老先生的新作,构成了贵州文化一道靓丽的风景线。又因他们从上世纪70年代就以一种前卫的姿态走进历史。从70年代末“贵阳五青年画展”到80年代“贵州现象”,贵州当代美术均以关注生命与直面现实、个人体验与激情、民间与当下结合的方式,创造出了贵州当代美术的另类图式。由此,他们从早期的人文环境中不断挣脱、蜕变,由严谨的写实加革命浪漫主义,逐步向更强调个人生命体验的艺术生命迈进。

  此次展出的作品类别包括水墨、油画、版画、漫画以及雕塑等,全面展示了7位老艺术家长达半个多世纪的艺术追求和创作风貌。

  正如美术批评家、四川美院教授王林所谓:参展的7位艺术家皆为75岁以上的老人,然而他们的艺术作品不仅造诣精深,而且思想前沿。这些作品在传承与变异中或繁复、或至简、或狂野、或婉约,既保留个体经验与民族图像的融合,又推动西方观念与传统资源的碰撞。

  7位艺术家年龄都在80岁左右,但他们的作品没一点老相。如果不看履历,你会觉得这是一群充满创作活力和探索精神的年轻人。只是他们在艺术造诣上所达到的高度,能够让人感觉到其日积月累的深厚学养和非凡功力。

  策展人王林认为,且不说乡土时期贵州版画和云南版画一样,成为乡土艺术中形式追求的典型代表,只说新潮美术阶段,董克俊、蒲国昌创作异军突起在全国所产生的影响,就可以看出,贵州一直是中国新艺术的策源地。而上世纪90年代至今的中国美术界,也很少见到像田世信、刘万琪这样的雕塑家,在市场至上的一片风靡中,始终坚持个性追求而有如此之高的艺术成就。“最让人感动的是,在这些艺术家的工作室里,我看到的不是风格样式的固守,而是前沿实验的探索;我听到的不是功成名就的回顾,而是正在发生的思想与思路。这个展览所展示的近作便是最好的证明。”王林说。

  有时还只有“老树”才能绽出色香俱佳的花。只有到了这般年纪,才可能读过万卷书,走过万里路,遇过万种人,历过万种事,才有了渊博的知识,丰富的阅历,深刻的体验,透彻的感悟。

  董克俊近些年潜心研习纸本水墨,此次作品展除了展出他早期的版画作品《有趣的书》、《雪峰寓言(牡鹿,驴子和斑马)》,水墨画《童心》等,有力求融入这个时代的新颖之处。董老说:“我从贵州民族民间文化神秘的生命力量开始,此点正是现代文明面对的重要资源,走向了形式的深度以及精神的内在化的道路。于是,我用语言形式的对峙与碰撞、分解与重组,图像符号非情节、非逻性结构的整体运动,强化视觉刺激、强化精神表达。”

  向光的油画《颐和园》、尹光中的油画《老尹》、《冬》等作品是具有中西绘画双重传统的现代绘画。贵州画院院长陈争说,向老的画其恣肆奔逸的笔触形质,是浓艳饱和而又强烈的色彩,到了“从心所欲不逾矩”的境界,笔下充满中国书法运笔意味的抑扬顿挫,一波三折;用色更是随类赋彩,烂漫天真,苍厚雅艳,一派青山夕照的明快。两者相成合一,以写见意,技运道生,使画面透发出一种无须言明和张扬的向氏艺术风采。

  刘雍的水印木刻神话故事《天方夜谭》插图、《龙的节日》等。正如他自己所说:自学苦练成才,学民间传统而又不拘泥于传统,从艺不畏艰辛,宠辱不惊。

  蒲国昌的水墨画《猫系列作品》、《宇宙》等,是对艺术不断解构和重新立意之后的脱胎换骨之作。

  刘万琪、田世信、尹光中,他们同样不拘泥于以往所取得的艺术成就,敢于不断探索、不断创新。美术评论家贾方舟说:“通过7位贵州重要艺术家的作品,我很早就了解了贵州,他们画中的诡异、悲凉、神秘,让我对贵州这片土地充满敬畏。贵州美术家应是中国美术史家、美术批评家们继续挖掘、探讨的对象。”

  人们评价他们“老树着花”就是“老有所为”。“老树着花”这本身也是给“幼树”、“壮树”作了榜样。“老树”的老当益壮、老而弥坚的风范也给年轻人以鼓舞、激励。

  在7位老艺术家作品里,贵州无处不在。云贵高原横断山脉的大山大水,众多少数民族文化的古老传承,历代汉族遗民文化的特殊积淀,这些外因、环境之中,7位老艺术家将之内化于形,于是造就了敢为天下先的独立性,偏离于中心的异质感,与地域相关的野生态。因为其深厚独特的历史文化与人文基础,使7位贵州艺术家在当代艺术中有着与众不同的艺术面貌和创作成就。他们是一群不老之人,他们是一群从不安分守己的艺术家。是他们让贵州这块土地在中国当代艺术版图上大放异彩,使他们让贵州人的精神表达在中国当代艺术史上振聋发聩。

 
作者: 文/本报记者 周 静  图/本报记者 赵相康  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·中国首部侗族音乐剧《嘎老》开排
·乌当区学生艺术节精彩纷呈
·北京举办应天齐当代艺术展
·798艺术品筑城首展
·麻江农民画——乡村中走来的农民艺术
·学校特色办学 学生快乐成长
7月3日,新蒲新区虾子镇举办辣椒文化艺术节。人们欢聚一堂,观看文艺演出,参加吃辣椒比赛。 ....[详文]
凯里云谷田园生态农业旅游景区是集观光农业、乡村旅游度假、农业文化休闲、新型乡村养生地产开发等多种业态为一体的农业旅游.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号