您当前的位置 :中国贵州 > 贵州特产 正文
贵州美食之豆腐圆子
http://www.gog.com.cn  15-06-12 10:03   百度
豆腐圆子
 
 
豆腐圆子是很有特色的贵州特色小吃,其中以雷家豆腐圆子最为出名。雷家豆腐圆子以豆腐为主要材料,烹饪的做法软炸为主,口味属于家常味。
 
制作方法

做法一

原料:黄豆、碱、葱、姜、味精、花椒、八角、食用油、酱油、胡椒面、葱花、麻油、醋、辣椒面

 

做法:
1.主料为黄豆,在制作上,先把黄豆浸泡一段时间,磨成浆汁,做成酸汤豆腐,然后按一定比例加入豆浆、碱水、葱、姜、味精、花椒、八角等佐料,搅拌均匀,再捏成一个个鸡蛋般大的圆饼,这样炸熟的豆腐圆子色呈焦黄,心似蜂窝。[1]
2.食用前,先把它在酱油、胡椒面、葱花、麻油、醋、辣椒面做成的汤里略蘸一下,吃起来外脆内嫩,其味鲜美。[2]

  

做法二

原料:酸汤豆腐500克,折耳根60克,酸萝卜50克。

 

调料:茴香粉、花椒粉、煳辣椒面、麻油、盐、味精、酱油、醋、碱、姜末、葱花、蘸水等适量。
制作步骤
1.白豆腐放入漏勺里滤干水,放在小盆里加上适量茴香粉、花椒粉、盐、碱用手把豆腐捏碎并拌均匀,一起两手搓成茸状,再加上葱花拌匀备用。
2.折二根切成8毫米长左右短节,葱切成葱花,姜剁成姜末,酸萝卜切成小碎丁,加上酱油、醋、麻油、姜末、花椒粉、煳辣椒面拌成蘸水备用。
3.用手把豆腐茸捏成50克大小一个的圆子,锅下菜油烧至7成热,下圆子炸,炸成外壳呈褐黄色即可出锅。就着配调好的蘸水食用。[3]
技术要领
要用酸汤豆腐,圆子下锅后要用漏勺及时拨动,使园子外皮受热均匀。

  

做法三

主料辅料
豆腐10块...100克
精盐.....2克
糯米.....150克
酱油.....10克
猪五花肉...200克
葱花.....25克
净鱼肉....100克
姜末.....5克
虾米.....10克
鸡蛋.....1个
胡椒粉....2克
味精.....2克
 
 
烹制方法
1.将豆腐侵入清水中,换二三次水,用纱布包起来放在筲箕内沥水。
2.将糯米用清水淘洗干净,放入开水锅中煮熟捞出,以清水浇淋,直至冷却。
3.将猪五花肉除去肉皮后切成肉丁,拌入味精 0.5克、姜末 5克、精盐1克腌制入味。将鱼肉排剁成茸,虾米用温水浸泡胀发后,沥干水分。
4.将沥干水的豆腐倒入盆中,搅细搅散,放入鱼茸、味精、胡椒粉、精盐、鸡蛋、姜末、虾米合拌,再放入肉丁搅拌均匀。然后将糯米、葱花放入继续拌匀。
5.将蒸笼格用油擦抹一遍,洒一点清水,以防粘连。将拌好的原料挤成鸡蛋大的圆子,顺序码在笼格上,在旺火沸水上蒸 30分钟取出码入盘中,撒上葱花即成。
 
 
工艺关键
1.豆腐扬碎前,要撕去外皮,现出白质。
2.豆腐调制糊状时可慢慢加入各种料,至豆腐糊能上手止。
 
 
风味特点
1.“豆腐圆子”是湖北民间传统风味名菜之一。“豆腐圆子”是以豆腐为主料,配以糯米、猪五花肉、鱼肉、虾米等合制成子蒸制而成。
2.“豆腐圆子”成菜圆子软嫩松泡,鲜嫩可口,入口消融,口感丰富,是冬季时令佳肴。

  

做法四

原料:豆腐(北)1000克、糯米150克、猪肋条肉(五花肉)200克、草鱼150克。虾米10克、鸡蛋60克。盐2克、酱油10克、小葱25克、姜5克、胡椒粉2克、味精2克。
 
操作:1.将豆腐浸入清水中,换二三次水,用纱布包起来放在筲箕内沥水;
2.将糯米用清水淘洗干净,放入开水锅中煮熟捞出,以清水浇淋,直至冷却;
3.将猪五花肉除去肉皮后切成肉丁;
4.肉丁内拌入味精少许、姜末、精盐少许腌制入味;
5.将草鱼宰杀洗净,片取净肉排剁成茸;
6.虾米用温水浸泡胀发后,沥干水分;
7.将沥干水的豆腐倒入盆中,搅细搅散,放入鱼茸、味精、胡椒粉、精盐、鸡蛋、姜末、虾米合拌;
8.拌匀的豆腐鱼茸中再放入肉丁搅拌均匀;
9.最后将糯米、葱花放入豆腐鱼茸肉丁中继续拌匀;
10.将蒸笼格用油擦抹一遍,洒一点清水,以防粘连;
11.将拌好的原料挤成鸡蛋大的圆子,顺序码在笼格上;
12.蒸笼上旺火沸水上蒸30分钟取出码入盘中,撒上葱花即成。
 
贴士:
1.豆腐搅碎前,要撕去外皮,现出白质;
2.豆腐调制糊状时可慢慢加入各种料,至豆腐糊能上手止。[4]

  

发展历史

贵阳小吃五花八门,一些老贵阳一定还记得解放前有这样一首关于贵阳小吃的“顺口溜”:“豆腐圆子肠旺面,荷叶糍粑糕粑店;一品大包刷把头,沓臊馄饨太师伴……”而这“顺口溜”中所指的豆腐圆子,就是始创于1874年的雷家豆腐圆子。下面是作为豆腐圆子代表的“雷家豆腐圆子”的发展历史。

 

同治驾崩 豆腐圆子面世
时间回溯到1874年(清朝同治十三年)。同治皇帝驾崩后,朝廷通令全国“禁屠”(不准宰杀猪牛羊鸡鸭等)三天,官民一律不能吃荤。地处西南边境的贵阳自然也不例外。“禁屠”令一出,豆腐作坊的生意变得兴隆起来。此时,祖居贵阳、以开豆腐作坊为生的雷端藻及其夫人“雷三太”,看准这是个扩大经营的好时机。他们想到,既然官府不准百姓吃肉圆子,那干脆就拿豆腐来做圆子。于是,他们尝试在做豆腐时,加入适量的盐、碱和香料、葱花等调料,充分拌匀后,捏成核桃大小的圆子,然后放在菜油锅内炸熟出售。出人意料的是,这小小的油炸豆腐圆子,一面世即深受贵阳人喜爱。精明的“雷三太”明确生产和管理分工,生意越做越红火。也就是在那时,“雷家豆腐圆子”成为贵阳闻名遐迩的小吃。
作者:  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
由台北故宫博物院、贵州民族文化宫、台湾辅仁大学织品服装学系共同主办的“银灿黔彩——贵州少数民族服饰”特展于6月12日开展.......[详文]
5月中旬以来,安顺境内连续性降雨使黄果树瀑布群提前进入“丰水期”,瀑布的最高流量达到了50立方米每秒以上,更显雄伟壮观。 ....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号