您当前的位置 :中国贵州 > 贵州特产 正文
活色生香
http://www.gog.com.cn  15-06-05 15:33   金黔在线-贵州日报

  有人曾开玩笑说,美景、美人与美食,是现代人的三大幸福向往。美景远在天边难以触及,美人众里寻她千百度不见踪影,只有美食,像一位忠实的朋友,静静地躲在大街小巷某个角落。于是,追求幸福的人们,接二连三地便首先成了美食家。巴陵就是这样一位十多年游食于大江南北、吃遍了山珍海味的美食家。巴陵与其他美食家相比还稍为有点不同,他还是个能说会道的作家,他能让美食在文字里活色生香。

  2012年注定该是巴陵大丰收的一年,中央电视台纪录片《舌尖上的中国》热播后引起强烈反响,迅速波及到了图书出版领域,让在多家报刊开设美食散文专栏的他,由过去的默默无闻一下子抢眼起来,闻风而动的出版商纷纷向他伸出橄榄枝。他先是在台湾出版美食散文集《尝遍大中国》,紧接着又在国内出版美食图文集《一本书吃遍中国》,到年底又推出了由中国华侨出版社出版的美食文化散文集《食全酒美》。繁体字的书我看不习惯,美食图文集太厚太沉,十六开本纯文字的《食全酒美》便成了我的最爱。

  这是一本字里行间洋溢着美食色香味、激荡读者胃口和视觉的书。在书中,巴陵就像一位特级大厨,他以自己十分敏锐的味觉功能为依据,抓住各种美食独有的味色,用一句句生动形象的描写或者全面细致的叙述,把美食的色香味准确地用一个个文字展现在读者面前,让读者在阅读的同时如临餐桌口齿生津。他在《风味鸭寸骨》一文中这样写道:“当热气腾腾的鸭寸骨端上餐桌,首先飘来的是一股鸭肉香,带点儿焦味,又有一点点腻、一点点甜,伴着脆香的辣味,闻到这种香味就会激起食欲。”读到这样的文字,我相信最淡定的读者也会涌起一股强烈的食欲。他对美食的食材挑选和做法也有上佳的感悟。他在《涟源珠梅鸡》一文中这样写道:“珠梅鸡以红焖为主,下锅前,先爆炒五花肉,精肉呈黄色,肥肉出油,再放鸡块翻炒泛白,加料酒,煸干水分加薄姜片和鸡杂等物,继续翻炒,鸡肉呈黄色后加清水,添青辣椒、红辣椒、盐、鸡精红焖,直到香气四溢,汤汁收干出锅。”这对喜欢下厨房的读者提高厨艺大有裨益。

  这是一本荟萃各地风土人情、民俗民风、美食渊源的书,差不多囊括了我国八大菜系,尤其是对那些至今还未流行或者只有小范围流行的奇异美食进行了重点关注。巴陵在创作过程中,以一种追根溯源的姿态,对这些美食的前世今生进行了看似无意、实则认真的考究,在品尝美食色香味的同时,品味当地风土人情和历史渊源,给美食增加了文化趣味与底蕴。

  这更是一本以文字提炼饮食精华、推动美食文化发展的书。饮食在中华民族的生产生活与社会文化体系中,占有举足轻重的地位。因此,饮食文化也就成为了博大精深的中华文化当中一个丰富多彩的特殊环节。巴陵不断追寻美食,边体验品味、边思考感受,然后以文字提炼美食精华,撰写成一本本饮食书籍,为丰富饮食文化作出自己应有的贡献。巴陵在此书的《后记》一文里说出了这本书出版的意义与价值:《食全酒美》所记录的各地美食,在于保存它们的特色和流传它们的制作方法,莫被时间所漫没,让后人遗憾和追忆。

作者: 龙玉纯  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
由台北故宫博物院、贵州民族文化宫、台湾辅仁大学织品服装学系共同主办的“银灿黔彩——贵州少数民族服饰”特展于6月12日开展.......[详文]
5月中旬以来,安顺境内连续性降雨使黄果树瀑布群提前进入“丰水期”,瀑布的最高流量达到了50立方米每秒以上,更显雄伟壮观。 ....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号