您当前的位置 :中国贵州 > 贵州特产 正文
美食赏古城
http://www.gog.com.cn  15-06-05 15:33   金黔在线-贵州日报

  从贵州西南煤都六盘水到河南十三朝古都洛阳,辗转2000多公里,途经30余小时,所念所盼,恰如一句歌词唱的“有钱没钱,回家过年。”

  在家乡洛阳,这座文化古城几遭战火洗礼,它的风土人情却依旧在历史长河里薪尽火传、绵延不绝。30多年前的春节,在改革开放前物质匮乏的年月里,逢年过节能吃上“糊涂面和烩面,烫面角、扁食和茶饭”,就是当时洛阳人最美好的梦,这些颇具中原特色和豫西风格的食物也成了洛阳人典型的标签。

  如今,30余年弹指一挥间,中原在崛起,牡丹花城进行着历史性的巨变,人们的日子越过越好了,但茶饭之类的普通食物依然是洛阳人的最爱,写就着黄河儿女不变的赤子情怀。

  年三十,一定要吃的就是茶饭,用豆面、白面、粉条和谷物等做成,香喷爽口,是除夕的第一餐。一家人围坐在餐桌前吃茶饭,之后便是饺子为主食的年夜饭。老百姓的日子越过越好了,年夜饭的餐桌上也是更加丰盛了,鸡鸭鱼肉不再是稀罕物,海鲜和一些异地美食也摆上了餐桌,如梅菜扣肉、东北甜肠和贵州腊肉等也在北方百姓家的餐桌上露脸了。

  大年初一,新年头一顿早餐就是烩凉粉,这道味道鲜美的中原美食依然盛行着,丰盛的烩菜寓意人们的生活有个好开头。在当地有大年初一早起的习俗,早起燃放鞭炮迎接财神到,另外一层寓意就是当天早起会一整年有精气神,不易犯困和倦怠。

  吃罢早饭,便是给长辈们拜年和走亲访友,中原人的家族观念和乡土情结在此时此刻展现得淋漓尽致,远房也好,近亲也罢,能拜访的就一个也不能少,见面少的更不免在过年时要聚聚餐,好好畅聊一番。

  “何以解忧?唯有杜康。”杜康酒早在曹操的诗歌里就出了名,至今也是春节洛阳人餐桌上不可缺少的佳酿,一杯火辣辣的杜康美酒下肚,亲友们在热闹的氛围中畅叙亲情和友情。

  到了大年初五,人们要早起扫地,意味扫走一年的霉运,希望新的一年更有新气象。新年的每一天,每一时刻,都被人们赋予了美好的祈愿。

作者: 本报记者 韩宗玉  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
由台北故宫博物院、贵州民族文化宫、台湾辅仁大学织品服装学系共同主办的“银灿黔彩——贵州少数民族服饰”特展于6月12日开展.......[详文]
5月中旬以来,安顺境内连续性降雨使黄果树瀑布群提前进入“丰水期”,瀑布的最高流量达到了50立方米每秒以上,更显雄伟壮观。 ....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号