您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
碧江农业合作社引领农民抱团闯市场
http://www.gog.com.cn  15-06-02 15:14   多彩贵州网-贵州日报
  多彩贵州网讯  铜仁市碧江区通过政策鼓励、资金扶持等措施,激励龙头企业、种植养殖大户领办专业合作社,带动农民从一家一户分散经营走向组织化经营,引领农民抱团闯市场。

  日前,灯塔办事处马岩村的村民们齐聚一堂,共同见证碧江区共同蔬菜专业合作社正式挂牌。

  马岩村共种植蔬菜面积800余亩,年产蔬菜总量4万余吨,一直以来都是碧江区的“菜篮子”工程。

  2014年洪灾,马岩村蔬菜基地几乎毁于一旦。通过办事处和村民的共同努力,马岩村的蔬菜基地又恢复了往日的生机。洪灾过后,大家齐心协力恢复家园。这一幕,让村里的种植大户吴宗学有了组织村民抱团发展的念头。在办事处的帮助下,他的共同蔬菜专业合作社在去年年底就进行了登记,在这之后他和办事处干部游走于各个村组之间动员村民加入,直到现在正式挂牌。碧江区共同蔬菜专业合作社法人代表吴宗学说,和大家一起共同组织了专业合作社,统一销售,统一规划种植,和大家一起把共同专业合作社办好,和老百姓把生活过好,过上好日子。菜农吴可定说,合作社成立了,蔬菜不愁卖了。合作社成员集中统一销售,我们就在家认认真真地做。

  眼下,共同蔬菜专业合作社已经整合土地500余亩、建立蔬菜大棚200余个,吸纳了180户的800余名社员加入。合作社种植的蔬菜有葱、姜、蒜、黄瓜、西红柿、茄子、萝卜、食用菌等20多个蔬菜品种。

  碧江区围绕粮食、蔬菜、油茶、水果、中药材、山羊、生猪、家禽、水产养殖等优势产业和特色产业发展农村专业合作社,目前全区共有农民专业合作社283家,入社农户11078户,带动农户7260户。

作者: (通讯员李乐园 姚固昆 穆树文)  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·既能养老 又可治病——贵阳市三医与社区养老机构合作探索“医养结合”模式
·盘县100万公斤西瓜“名瓜有主”
·全省能源投融资项目政经企合作推介会观潮
·广东佛山旅游(经贸)推介会在贵阳举行
·“数博会”引资200多亿元
·贵州海外联谊会与澳门联合总商会签订合作协议
由台北故宫博物院、贵州民族文化宫、台湾辅仁大学织品服装学系共同主办的“银灿黔彩——贵州少数民族服饰”特展于6月12日开展.......[详文]
5月中旬以来,安顺境内连续性降雨使黄果树瀑布群提前进入“丰水期”,瀑布的最高流量达到了50立方米每秒以上,更显雄伟壮观。 ....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号