您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
岑巩农民“创客”围绕市场兴建“试验田”
http://www.gog.com.cn  15-06-02 15:14   多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯  “我投资20余万元从贵阳引进翠红李试种100余亩,明年挂果后,年可创收30万元左右,再向群众推广。”说起致富产业,岑巩县思阳镇岑丰村龙家松建起“试验田”后高兴地说,发展农业产业要创新,才能带动群众快速致富。

  物以稀为贵,如今老百姓也认准了这个理,种植本地品种,不仅产量不高,而且价格也不好。该县一批农民“创客”开动脑筋,围绕市场做文章,兴建“试验田”,他们从外地引进新品种进行试种,提高种植效益;还有一批返乡农民工外出“偷师学艺”,把学到的生产技术带回家乡,试验推出一些新品种;同时,该县农业部门也积极引导群众,对一系列适合本地发展的新品种进行试种。

  像龙家松一样,客楼镇安山村陈智自建一个10亩的新产业“试验田”,发展樱桃、苹果、草莓等新品种近10个,目前,通过试种,已带动78户果农发展水蜜桃7000亩,年创收2000万元左右。水尾镇大林树村胡文孝带领近10户村民从广西引进订单紫光葡萄“试验田”300亩,明年挂果后,年可创收200万元以上……近年来,在政府组织、示范带动下,该县新增油茶、绿茶、思州柚、核桃等经果林面积近5万亩,惠及5000余农户。

  3月以来,该县组织科协、农业、林业等10余个部门开展“四下乡”宣传活动,发放宣传资料2万余份、科普图书6000余册,接待咨询群众1100余人次,放映科普电影近300场次,受教育群众3.5万人次。同时,组织涉农部门100余名农技人员深入农村,开展现场培训,还把“土专家”、“田秀才”请进“田间课堂”,手把手向农民传授致富技能,现场为群众解决疑难问题150多个。

  目前,通过科技带动,该县近100名农民“创客”建成种植养殖“试验田”达100余个,试种新品种近50个,初见成效20余个,年创产值3000万元左右。

作者: (通讯员 张能秋)  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·义龙试验区楼纳村 四月六 开秧门
·中央统战部、各民主党派中央等帮扶毕节试验区纪实
·《贵阳大数据产业技术创新试验区建设总体方案》通过专家论证
·义龙试验区 民族医药产业势头强劲
·都匀引进34万株茶树新品种进行都匀毛尖对比性试验
·毕节试验区生态产业发展峰会在黔西举行
由台北故宫博物院、贵州民族文化宫、台湾辅仁大学织品服装学系共同主办的“银灿黔彩——贵州少数民族服饰”特展于6月12日开展.......[详文]
5月中旬以来,安顺境内连续性降雨使黄果树瀑布群提前进入“丰水期”,瀑布的最高流量达到了50立方米每秒以上,更显雄伟壮观。 ....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号