您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
讲好“天下第一壶”的故事
http://www.gog.com.cn  15-06-02 15:14   多彩贵州网-贵州日报
  湄潭县有一个称之为“天下第一壶”的建筑体,远远看上去,茶壶造型硕大无比,让观者十分惊诧。一次到当地采访,我不仅参观了整个内部设施,还在其中装修有较高档次的客房内住上了一晚。湄潭人真有气魄!

  “天下第一壶”这可不是一般意义上的概念呀,虽然如此,从全国宣传效应的角度讲,至今尚未辐射开来。省内多少有人知,但在省外并未有影响。

  从面积上看,此壶真的是天下第一。它建于县城中心火焰山山顶,壶高48.2米,直径24米。建筑全部为钢筋混凝土结构,总占地面积6万多平方米,总建筑面积5000平方米。由于超大体积,此壶还获得上海大世界吉尼斯总部认证"大世界基尼斯之最"称号。尽管如此称雄一方,影响也在一年一年的扩大,但几年下来,总感觉到传播的速度依然较慢,影响面还是较窄。

  换句话说,故事不多,让人留下记忆的,除了大之外,还是大,没有能够想起与此有关的点滴情节来,这不能不让人产生一丝遗憾。

  宣传茶叶品牌,需要讲故事,宣传“天下第一壶”,更要讲故事。

  西南的茶叶开始名扬天下,突破口应该算是从云南人讲普尔茶故事开始,由此茶马古道成为云南对外宣传的名片。云南人虽然是讲茶马古道故事的高手,但是也有瑕疵。炒遍天下的茶马古道,居然缺少让人留下深刻印象的商业领军人物。后来,他们的学者也论证说,明初时,天下巨商沈万三的马帮是茶马古道的开拓者,由于沈万三从贵州运送茶叶的马帮长期大批在云南聚集,因而形成大理、丽江的商业古城。宣传知名度,“谁站在巨人之上,谁就是巨人。”沈万三是天下巨商,云南人深知其公关之招。

  从湄潭县的“天下第一壶”,又想起从收视率最高的央视“百家讲坛”听到的另一个“天下第一紫砂壶”的故事,恰好与贵州有关。两个壶放在一起讲,很有意思。任南京大学文化艺术教育中心主任康尔教授曾在“百家讲坛”说了一个“天下第一紫砂壶”的故事,在中国茶界广为流传,这把紫砂壶便是沈万三的。

  湄潭是我省著名茶乡,天下好茶面积达几十万亩,这在全国也名列前茅,当然应该拥有天下第一壶。贵州的这一“天下第一壶”应该装进更精彩故事,因为贵州现在是全国茶叶面积第一大省,茶质也堪称无与伦比。

作者:  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·“湄潭就是一壶香茶”
·湄潭“第一壶”和“茶海”获国家AAA景区称号
·“天下第一壶”茶文化公园开园 傅传耀出席开园仪式
·一生只等一壶茶
·“天下第一壶茶文化公园”湄潭开园
·上隆春茶“第一壶”
由台北故宫博物院、贵州民族文化宫、台湾辅仁大学织品服装学系共同主办的“银灿黔彩——贵州少数民族服饰”特展于6月12日开展.......[详文]
5月中旬以来,安顺境内连续性降雨使黄果树瀑布群提前进入“丰水期”,瀑布的最高流量达到了50立方米每秒以上,更显雄伟壮观。 ....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号