您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
安顺市纪检监察系统“严规矩·正家风”行动启动
http://www.gog.com.cn  15-06-02 15:14   多彩贵州网-贵州日报
  多彩贵州网讯  5月29日,记者从安顺市纪委获悉,全市纪检监察系统“严规矩·正家风”1256行动已正式启动,行动将围绕目标、监督、措施、权力等4个方面切实加强纪检监察干部队伍建设,着力打造一支严守纪律、严明规矩的纪检监察铁军。

  明确“一个目标”。按照教育要严、管理要严、查处要严、问责要严、自律要严的要求,着力健全完善全市纪检监察系统监督管理的机制制度,促进权力规范运行,加强纪检监察干部队伍监督,严防“灯下黑”问题发生。

  加强“两项监督”。完善内部监督机制,形成相互制约、相互监督的内控机制,防止权力失控、决策失误、行为失范;注重强化外部监督,聘请市、县、乡三级纪检监察干部监督员队伍和一批法律专家顾问,通过设置监督举报箱、举报电话专线、电子邮箱以及门户网站、微信平台等社会媒体畅通社会监督渠道。

  强化“五项措施”。推行权力清单制度,促进权力运行程序化、规范化、公开化;加强廉政风险防控,加强监督检查,形成用制度管权、管事、管人的机制;加强权力运行监督,实现决策权、调查权、处分权、监督权的相互分离和制衡,防止选择性监督执纪、滥用自由裁量权等行为,杜绝“人情案”、“关系案”、“金钱案”的发生;建立预警处置机制,采取批评教育、诫勉谈话、约谈、函询质询、通报批评、组织处理、纪律处分等措施,及时纠正失误和偏差;严格责任追究,对纪检监察干部违反党纪政纪和作风纪律规定的行为,坚决以“零容忍”的态度,发现一起查处一起,绝不姑息护短。

  规范“六项权力”。围绕信访举报处置权、案件检查权、定性量纪权、监督检查权、干部任用权、资金资产支配权等六项权力规范运行,健全完善权力运行监督的相关规章制度,切实抓好制度执行情况的监督检查,把权力关进制度的“笼子”,促进权力规范运行。

作者: (记者 杨唯)  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·贵州省持续加强纪检监察队伍建设——教育常态化 监管无缝隙 违纪零容忍
·集结特色 彰显效力——安顺市一季度纪检监察工作亮点回眸
·玉屏拉网式专项监察民生资金使用情况
·遵义市 开展民生项目资金专项监察
·贵州省纪委监察厅领导班子八项公开承诺
·贵州省纪委对全省纪检监察系统开展“三严三实”专题教育作出部署
由台北故宫博物院、贵州民族文化宫、台湾辅仁大学织品服装学系共同主办的“银灿黔彩——贵州少数民族服饰”特展于6月12日开展.......[详文]
5月中旬以来,安顺境内连续性降雨使黄果树瀑布群提前进入“丰水期”,瀑布的最高流量达到了50立方米每秒以上,更显雄伟壮观。 ....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号