您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
西秀区建民生清册——民生事门门清
http://www.gog.com.cn  15-06-02 15:14   多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯  近日,西秀区在全区各乡镇全面推行民生清册管理制度,让党的民生政策阳光透明,基层群众的监督落到实处。

  据介绍,西秀区此前在七眼桥镇、旧州镇试点民生监督创新,把每个村和居委会有关民生的事项,全部梳理建立民生清册,放在乡镇民生工作站办事大厅的专设柜里,供群众随时查阅,同时设立民生诉求室接受有关民生投诉。

  记者在七眼桥镇民生工作站采访看到,各村的《民生清册》把资产、资源、资金(包括各村的集体土地承包合同)全部收到镇民生工作站进行备案、登记,民生工程项目实施情况怎样?哪些困难群众享受国家救助政策,得到什么物资救助?农村低保、良种补贴、综合补贴、农村危房改造补贴,是哪些群众得了,得到的资金多少?在一张财务表就可以查到,不但可以查到自己的,还可以和别的农户比较,村干部权力清单、村级资金使用审批表、村级项目报批表等相关制度,各村村务公开事项,也是民生清册的内容。

  2015年1月,七眼桥镇开展新一轮民生大检查以来,镇纪委对农村重点项目和重大工程督查,和农村惠民政策落实情况,完成8个村529户危房改造入户调查工作,走访10个村寨107家微型企业,完成2个村共75户低保户入户核查工作。

  据了解,过去接到的上访问题,很多都是村级账务不公开、不透明造成的。往往权力集中在支书、主任和几个村干部身上,虽然民生事项按规定必须公开,但很多公开不够,或一些流于形式,没有真正公开全部,有的公开的和实际情况不符。

作者: (记者 杜兴旭)  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·扶“云”播雨普惠民生
·电子竞技走进市民生活
·乌当区开通民生项目信息监督查询平台
·天柱加大民生资金监查力度
·思南“十个10”民生实事有序推进
·城乡居民医保大病补充保险民政医疗救助 赫章县“三道保险”兜住民生底线
由台北故宫博物院、贵州民族文化宫、台湾辅仁大学织品服装学系共同主办的“银灿黔彩——贵州少数民族服饰”特展于6月12日开展.......[详文]
5月中旬以来,安顺境内连续性降雨使黄果树瀑布群提前进入“丰水期”,瀑布的最高流量达到了50立方米每秒以上,更显雄伟壮观。 ....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号