您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
新型工业绿色城镇现代农业文化旅游 仁怀“四轮驱动”推进全面小康
http://www.gog.com.cn  15-05-18 10:17   多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯  仁怀市在全面小康创建中,坚守生态和发展两条底线,把加速发展、转型升级作为主攻方向,坚持实施新型工业化、绿色城镇化、农业现代化和文化旅游产业四轮驱动战略,强力推进全面小康。

  为推进新型工业化,该市重点实施兼并重组、品牌强市、市场拓展、产业延伸“四大战略”。引进娃哈哈、祥康等优强企业实施战略重组,培育规模以上白酒企业90家、产值上亿元的龙头企业24家;目前拥有驰名商标7件,著名商标104件,全省白酒十大品牌5个;积极引导茅台、国台、钓鱼台等知名酒类企业和金融机构进驻白酒交易中心发展“总部经济”。

  在绿色城镇化建设方面,该市高标准推进茅台示范镇建设,目前累计完成投资150亿元,建成项目30余个;围绕“中纾、西控、南联、北优、东拓”的经济空间布局,正在高标准打造喜头、二合等一批小而美、小而精、小而特的生态小镇和酒庄小镇。

  在推进农业现代化方面,该市抓牢现代农业园区、农业合作组织、职业农民培育、城乡统筹发展四个重点。成功引进台湾今日景艺集团、香港东升农场等现代农业企业,带动园区农民人均增收2000元;采取“支部+项目+群众”等模式,培育国家级示范专业合作社1家、省级龙头企业7家;依托农民夜校开展农业实用技术和职业技能培训,一大批现代职业农民成为以商业活动为舞台的生产者。

  为推进文化旅游产业,该市着力突出旅游产品、配套体系、文化产业三大建设。围绕建设全国一流旅游目的地和争创国家5A级旅游景区目标,突出茅台镇“国酒之心”建设景区景点;秉持“旅游让生活更美好”的理念,打造“快进漫游”体系,培育星级酒店6家;传承“茅台祭水节”等传统文化内涵,加速茅台文化创意园和“印象茅台”文化产业基地建设。

作者: (通讯员陈飞 李福东)  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·六盘水国家农业生态示范园开工
·毕节 高效农业示范园投产
·现代农业新业态一路奔跑 农旅融合的凯里云谷田园成转型样本
·千年传统生态农业模式受追捧 从江创建5万亩稻鱼鸭产业示范园
·织金 抓特色建设现代高效农业产业示范园
·农业园区搭平台 城乡融合创品牌
贵州是少数民族聚居地。千百年来,他们都以一种隆重而原始的方式过年。....[详文]
草海是国家级自然保护区,位于威宁彝族回族苗族自治县县城西南隅,保护面积12平方公里....[详文]
炒香虫
【图文】黔东南苗族剪纸
苗族糯米饭
【图文】惠水枫香染

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号