您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
“四在”学校 幸福校园——盘县着力打造学生成长乐园
http://www.gog.com.cn  15-05-18 10:17   多彩贵州网-贵州日报
  盘县围绕“吃在学校解食忧,住在学校受关爱,学在学校长知识,乐在学校感幸福”目标,在全县326所中小学校开展“四在学校·幸福校园”活动,着力打造“自然、人文、关怀、快乐、和谐”的幸福校园。

  吃在学校解食忧

  为改善同学们的营养结构,促进其健康成长,盘县在全县实施了营养改善计划,实行“校财局管”,定期报账,统一核算;教育局与各中小学、各中小学与食品供应商签订食品安全责任状;每月食堂收支公示、每批次采购清单公示、每天菜谱及日用量公示;大宗食品采购实行统一招标、统一采购、统一配置、统一配送;政府办、教育、工商、质监、卫生五部门合力对学校食堂进行监管。学校食堂结合学生年龄特点合理搭配膳食,让孩子吃得安全、健康、科学,让学生享受到家一样的温馨。

  “以前总是担心孩子吃住问题,现在吃得好、住得好,我们比较放心,我们可以安心打工挣钱了。”看到孩子在学校比自己还吃得好,在广东鞋厂上班的王富贵高兴地说。

  住在学校受关爱

  由于留守学生比较多,学校为他们建立亲情聊天室,让学生“心有所爱、身有所护、难有所帮”,让班主任、科任老师做“代理家长”,与留守寄宿生拉家常、谈理想、聊苦乐。关工委的老同志也发挥余热,为学生当好家校联络员、网吧监督员、文艺指导员、道德宣讲员、文化传承员。创新寝室文化方式,丰富教室文化内涵,让寝室和教室都成为学生展示才艺、宣扬个性的自由天地。

  羊场乡中学、乐民镇第二中学、松河乡中心小学等建设文化墙、艺术长廊,发挥书法、绘画、名人警句等文化熏陶功效,让学校的每块墙壁都说话,校园文化气息孩子们带来了温馨感受。

  学在学校长知识

  如今,盘县部分学校经过有效的教学改革和书香校园打造,让课内外呈现轻松愉快、朝气蓬勃的乐学景象,学校真正成了学生求知学园。

  2011年起,盘县先后组织近100名中小学校长到山东昌乐二中学习“271高效课堂”、200多名骨干教师到山东杜郎口中学学习“336”教学模式、全县2万多人次接受了有效教学模式的培训。

  “多种教学模式的引进和实践,让培养学生主动学习、多样化方式学习成为教学改革的热点,如盘县五中的‘幸福教育’模式、普古中学的‘三环四步’模式等。”据盘县教育局工作人员介绍,“盘县还立足于‘有效+习惯’、‘有效+魅力’进一步打造卓越课堂,促进了学生学习行为方式的转变。”

  乐在学校感幸福

  松河乡中心小学的鲍老师介绍,学校建立了少年宫,开办书法、绘画、手工等兴趣班,成立舞蹈队、合唱团等学生社团,让学生在活动中“创造美、欣赏美、感受美”,做到“人人有项目,个个有特长”。

  盘县一些学校还建立心理咨询室、情绪宣泄室,及时疏通学生心理困扰,让学生享有健康的人格和阳光心态。定期开展文化艺术节活动,在活动中开展“十佳校园歌手、十佳小主持人、十佳体育小明星、十佳演讲小明星、七巧科技创新小明星、感恩之星”等评选,让学生接受艺术熏陶,在学校乐园快乐成长。

作者:  (通讯员 封飞)  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·松桃乡村少年宫“热起来”
·贵州省专项培训特殊教育学校校长
·告别择校 阳光招生更灿烂
·中德西格姆精密制造有限公司与省电子工业学校合作办学
·榕江夫妻学校收到爱心捐赠
·乡镇完小以上学校实现“班班通”全覆盖 松桃:苗乡教育插上数字翅膀
贵州是少数民族聚居地。千百年来,他们都以一种隆重而原始的方式过年。....[详文]
草海是国家级自然保护区,位于威宁彝族回族苗族自治县县城西南隅,保护面积12平方公里....[详文]
炒香虫
【图文】黔东南苗族剪纸
苗族糯米饭
【图文】惠水枫香染

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号