您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
进一步支持工业企业加快发展政策解读(三) 扩大融资 “输血”企业
http://www.gog.com.cn  15-05-18 10:17   多彩贵州网-贵州日报

  3月,省政府金融办会同省经信委举办工业“百千万”工程企业股权债权融资培训与业务洽谈会。

  农行贵州省分行大力支持我省工业企业,截至4月末,工业类贷款余额335.4亿元。

  新闻提示

  今年4月,我省出台《省人民政府关于进一步支持工业企业加快发展若干政策措施的通知》。这是继去年出台支持全省工业发展37条措施之后,再次制定出23条更加精准、有效、管用的政策措施,进一步支持工业企业。在经济下行压力持续加大的背景下,这份文件犹如一剂加强型的“强心剂”,为贵州工业经济发展增加了十足信心。

  政策春风吹来金融“及时雨”

  资金堪称企业发展的“血液”。当资金越来越钳制着我省工业企业的发展,运用金融手段扩融资便成为企业发展首要解决的问题。

  今年4月,我省重拳推出《省人民政府关于进一步支持工业企业加快发展若干政策措施的通知》,解决工业企业融资问题作为首要内容,以相当大的篇幅出现在了文件之中。

  我省经过深入研究、精心提炼,为工业企业量身定制推出5套系列“组合拳”,这无疑像一场“及时雨”,为全省工业企业发展“输血供氧”,注入强劲动力。

  ●引导银行业金融机构扩大信贷规模,支持工业企业发展,力争2015年新增支持工业企业贷款不低于300亿元,其中新增中长期贷款200亿元。

  ●鼓励银行业金融机构分类支持重点工业企业,实行名单制管理,适当提高不良贷款容忍度。对面临暂时流动性困难的重点工业企业不降低现有授信额度;对资产负债率较高,但在警戒线以下的重点工业企业不降低信用等级;对出现清偿性风险,但长期盈利能力强、技术先进的企业,不搞“一刀切”式抽贷。

  ●完善微型企业贷款损失风险补偿方案,每年提取省级微型企业扶持资金1亿元建立风险补偿金,建立健全以奖代补、增量奖励等多元化补偿方式。拓宽微型企业贷款损失风险补偿金补助范围,大力支持保险业发挥融资增信功能,缓解微型企业融资难。 ●完善“贵园信贷通”政策,对单个企业贷款限额提高到1000万元,对市场前景好、风险小的企业,通过资信调查认定,适当放宽贷款限额控制。

  ●完善省属国有企业贷款偿还周转机制,2015年从省级国有资本预算中增加5000万元用于贷款偿还周转资金。

  在《通知》里,企业融资被放在首位,这也从侧面说明,融资是当前工业企业发展面临的最大难题。而5套“组合拳”的重磅推出,则是以资金为核心,进一步夯实政金企“铁三角”,助力我省工业企业加快发展。

  据省经信委有关负责人介绍,《通知》首要聚焦融资这一最大难题,明确金融支持工业企业政策,可以概况为三个特点:

  总量提升:力争2015年新增支持工业企业贷款不低于300亿元,其中新增中长期贷款200亿元;

  三个限制:引导金融机构对困难工业企业不降授信额度、不降信用等级,不搞“一刀切”抽贷,保证企业资金链不断;

  三个完善:完善微型企业贷款损失风险补偿方案、“贵园信贷通”政策、省属国有企业贷款偿还周转机制,健全企业融资服务体系。

  事实上,今年由于经济下行带来的阶段性运行矛盾与深层次结构矛盾相互叠加,稳增长难度之大前所未有。而我省顶住压力,一季度工业经济实现平稳快速增长:煤炭、电力、烟草、白酒、冶金五个传统行业增长6.3%,对工业增长贡献率达51%;电子信息、新型建材、新医药行业等新兴产业的增加值和投资增速明显高于整体工业。

  业界认为,一季度工业经济的平稳快速增长,离不开我省金融系统的鼎力支持。《通知》有关支持工业企业发展的政策红利正在逐步释放,引领着我省工业企业大踏步向前迈进。

  融资增长力保重点产业

  今年,我省金融业紧紧围绕省委、省政府决策部署和工作要求,充分发挥金融杠杆作用,深入推进金融改革创新,以金融之血给养实体经济,对全省经济保持快速发展作出突出贡献。

  截至今年3月末,全省金融机构人民币各项存款余额15999亿元,同比增长17%;各项贷款余额13225亿元,同比增长23.6%,高于上年同期1.9个百分点,信贷规模保持较快增长;保险资金投资我省重大项目建设规模达130亿元,险资运用余额在全国排第三位,规模不断扩大。

  按照《通知》要求,省政府金融办、人行贵阳中心支行、贵州银监局等金融部门和监管部门,积极引导我省金融机构积极向总部争取信贷规模和政策支持,不断加强金融创新,为解决工业企业融资难题出谋划策。

  据贵州银监局统计,今年3月末,全省银行业金融机构投向采矿、制造、电力、交通、水利等基础设施和传统优势行业的贷款余额达到5851亿元,较年初增加297亿元,同比增长16.02%,高于去年同期2.87个百分点。

  业内人士分析,从一季度运行情况看,我省存贷款增速在全国虽然排在前列,但存款增幅大幅回落,贷款实现高增长实属不易,要继续保持快速增长的形势严峻。受金融市场化改革和监管政策影响,社会融资规模持续快速增长的压力也在增大。

  省政府金融办认为,下一步要着力扩大社会融资规模,提高金融支持经济发展能力。要引导银行业金融机构加强与总部的对接,争取信贷规模和政策倾斜,鼓励金融创新,力保银行融资规模持续增长。优化信贷结构,努力实现信贷政策与产业政策的有效对接,加快形成可持续的项目建设信贷投入机制。引导金融机构优先保障“5个100工程”、贵安新区建设等重点领域重点项目,以及“五张名片”、“五大新兴产业”等重点产业的资金投放,通过金融推动传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化。

  人民银行贵阳中心支行在2015年信贷政策工作安排中,明确要求全省人民银行系统要积极探索金融与科技、文化资源结合的有效工作模式,探索做好我省以大数据为引领的电子信息产业等五大战略性新兴产业的金融服务工作,并下发《2015年贵州省货币信贷政策工作指引》,对金融机构支持科技企业发展和创新提出明确要求。

  贵州银监局进一步督促银行业金融机构紧紧围绕我省“后发赶超、同步小康”目标,不断创新金融产品和服务,全面提升金融服务质量和效率,支持重点项目,扶持新兴产业,促进结构调整,缓解融资难题,大力提升服务实体经济质效。同时,根据企业发展状况采取有针对性的信贷政策,对因流动性风险形成的信贷违约不简单抽贷,与企业共同进退。

  政金企“铁三角”合力破解融资难

  今年3月,省政府金融办会同省经信委举办工业“百千万”工程企业股权债权融资培训与业务洽谈会。本次培训针对我省100家省级骨干企业出现的融资难题,邀请10多位国内外金融机构总部高级经理人与我省企业互动交流、对接洽谈。我省企业反应活跃,竞相发言,积极与各家金融机构沟通交流,就企业融资与战略发展进行了深入探讨。

  此次活动更重要的一个成果是,平安银行与西南能矿集团签署50亿元的“西南能矿产业基金”,在能源矿产领域开展一揽子产业基金合作。目前,双方已在煤矸石发电厂等四个一体化项目上稳步推进。

  今年来,围绕重点企业、重点项目融资问题,我省筑牢政金企“铁三角”,深入开展“双服务”、“百千万工程”、贵州金融创新服务大会、贵阳综合保税区投资考察与投融资对接等一系列活动,加大融资协调服务力度,推动金融机构和重点企业、重点项目的有效对接,以金融杠杆撬动项目建设。

  4月,在全省政府和社会资本合作暨金政企融资项目推介会上,我省政府向民资推介项目2000余个。在此次活动中,2家省直部门、1家企业、9家地方政府分别与3家金融机构、9家社会资本现场签约12个项目,金额近528亿元。

  这是我省举行的第一次PPP(政府和社会资本合作)项目推介会。这个利好信号透露出,我省正尝试着逐渐打破行业垄断和市场壁垒,向社会资本敞开政府项目建设和运营的大门。

  业界人士评价,在当前我国城镇化和市场化提速、经济下行压力加大、地方政府债务问题显现的背景下,政府、金融部门、社会资本三方的合作,有利于转换政府职能、减轻财政负担、促进投资主体的多元化。可以说,政金企合作已是时代需要。

  当前,引导和鼓励社会资本特别是民间资本参与政府项目建设,成为我省解决项目投融资大课题的又一条新路。我省努力为社会资本创造发展空间,为项目建设搭建融资平台,为金融机构提供营利机会,为市场主体发展营造良好环境。

  根据省发改委提供的报告显示,一季度,我省电子信息、大健康医药等五大新兴产业项目到位资金262.2亿元,转型发展之路愈见明朗,雄厚的实力支撑了我省产业升级换代。当前,我省正抓紧谋划一批优质项目,加快建设包括新兴产业在内的全省重大项目库,确保入库项目总投资达到5万亿元以上。

  为让改革红利最大程度地释放到投融资领域,我省正加快出台相关文件,进一步取消和下放一批核准事项,确立企业的投资主体地位,同时清理精简前置审批事项,建立投资项目并联审批制度。力图以深化投融资体制和行政审批制度改革的手段,来提高政府治理能力。

作者: 本报记者田 洋  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·大事小事皆用心——钟山区市场监督管理局水钢分局帮扶小微企业记
·贵州出台措施 减轻煤炭企业负担 促进行业发展
·开创企业帮扶贫困县新模式—12个扶贫开发重点县书记县长谈结对帮扶
·铜仁“三个严查”整治农村市场
·凯里市新医药大健康产业步伐提速
·资助中小微企业和创业团队,我省有新举措——购买科技服务 创新券来支持
贵州是少数民族聚居地。千百年来,他们都以一种隆重而原始的方式过年。....[详文]
草海是国家级自然保护区,位于威宁彝族回族苗族自治县县城西南隅,保护面积12平方公里....[详文]
炒香虫
【图文】黔东南苗族剪纸
苗族糯米饭
【图文】惠水枫香染

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号