您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
建材产业成为拉动我省经济增长新引擎
http://www.gog.com.cn  15-05-18 10:17   多彩贵州网-贵州日报
  多彩贵州网讯  在工业强省、城镇化带动战略的实施和“5个100工程”建设的大力推动下,我省建材产业一路高歌,快速发展,成为拉动我省经济发展的新引擎。

  从数字看,2014年底,我省建材产业总产值达到1043.45亿元,提前一年实现“十二五”规划目标。实现工业增加值217.43亿元,同比增长23.4%。

  近三年来,全省建材工业总产值由278亿元增加到1043亿元,工业增加值由61亿元增加到217亿元,年均增长52%。增长速度居于十大产业前列,规模以上建材行业占工业总产业10.87%。

  数字之外,预拌混凝土行业的绿色发展是我省建材产业的一大亮点。

  以贵州兴达兴建材股份有限公司为代表的预拌混凝土企业奏响了贵州预拌混凝土行业绿色发展的乐章。

  目前,我省预拌混凝土生产企业达300多家,部分生产企业装备接近国内先进水平,自动化程度高、生产能力大、称量精度高、产品质量好,实现多标号多配合比不间断地连续生产。

  结构调整取得进展成为我省建材产业发展的又一大亮点。

  2014年底,全省机立窑基本淘汰完毕。2011年至2014年,全省累计淘汰水泥落后产能2004.4万吨。随着技术进步步伐的加快,先进适用技术对传统建材技术改造力度加大,全省已建成投产了一批工艺技术先进、示范带动性强的新型墙体材料生产线。以加气混凝土砌块、蒸压粉煤灰砖等为主的非烧类产品产量稳步提高。

  全煤矸石、高掺量粉煤灰页岩烧结空心砌块在烧结类产品中比重逐年提高。复合自保温砌块、粉煤灰陶粒及制品等产品填补了我省空白。

  立足丰富的石材资源,贵州石材产业正“点石成金”,产业初具规模。

  近几年的发展,我省已经形成贵安新区、黔西南贞丰、铜仁思南等十多个石材产业工业园,现有石材企业近500家,年产能达6500平方米,形成了以晨春实业、巨鼎石业、盘江集团等为代表的石材开采和加工企业。

  我省独有的灰、白木纹石已远销欧美、日本、东南亚、中东等地。

  下一步,我省将结合资源禀赋,加大招商引资力度,推动建材行业集聚发展,建设一批新型建材产业基地。同时大力发展石材产业,推动石材生产企业向中心城市周边和石材资源较丰富的地区集聚发展,建设一批集产品加工、装备及辅材制造、仓储物流、综合服务等一体化的工业基地。

作者: (记者 周清)  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·中国电子科技集团智慧旅游产业总部落户贵阳 
·变“软实力”为“硬实力”——云岩区大力推动文化产业促经济发展综述
·毕节经济开发区中安永恒北斗科技产业园
·我国首部便民产业缴费产业白皮书在贵阳发布
·凯里市新医药大健康产业步伐提速
·凯里经济开发区围绕高铁打造生态移民城
贵州是少数民族聚居地。千百年来,他们都以一种隆重而原始的方式过年。....[详文]
草海是国家级自然保护区,位于威宁彝族回族苗族自治县县城西南隅,保护面积12平方公里....[详文]
炒香虫
【图文】黔东南苗族剪纸
苗族糯米饭
【图文】惠水枫香染

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号