您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
视频接访“面对面”——遵义市检察机关创新工作方式方便群众办事
http://www.gog.com.cn  15-05-18 10:17   多彩贵州网-贵州日报
  为切实回应广大群众的合理诉求,近年来遵义市两级检察机关在依法、全面履行职责过程中,从方便人民群众依法行使控告权、申诉权的角度出发,认真落实远程视频接访制度,最大限度为人民群众节省维权成本、节约司法成本,赢得了人民群众的普遍赞誉。据统计,该市检察机关视频接访系统投入使用两年以来,共接待群众来访38件52人,群众满意率达98%。

  视频接访让群众少跑路

  时间回溯到2013年,遵义县几名离退休干部发现,一些地方的劈山凿岩建房破坏了生态环保,而且在建设开挖中垮岩隐患给人民群众生命安全造成威胁。为此,两位退休干部就县城一房开项目在施工中发生地质灾害问题,联合县人大、县政府的其他退休干部一起向多个职能部门反映。但直到2014年,由于种种原因,退休干部们反映的问题仍未得到妥善处理,且安全隐患情况越来越紧迫。后来,大家来到该县检察机关,希望能管管这事。

  遵义县人民检察院高度重视,立即向遵义市人民检察院作了专题汇报。经遵义市、遵义县两级检察机关商议,考虑到这些离退休干部人数多、年纪大、身体状况不好,检察机关决定远程接访这些退休干部,减少他们来回奔波的劳累。

  2014年11月27日,遵义市人民检察院控申处处长张黔生、生态环境保护检察室主任段炼走进该院的远程视频接访室,与遵义县人民检察院的远程视频接访系统联通,认真听取他们的想法意见。根据远程视频接访情况,遵义市人民检察院安排多部门联动查证处理,严格监督发生地质灾害的责任单位以及有监管职责的职能部门是否尽职尽责。

  2014年12月11日,遵义县住建局与国土局就退休干部们集中反映的房开项目发生地质灾害问题给了检察机关明确回复:一是建设施工已被叫停,待地质灾害治理好后再复工;二是要求业主编制完成对地质灾害的治理方案,业主必须按专家的修改意见,请有资质的治理单位对地质灾害进行治理。遵义市人民检察院、遵义县人民检察院将这一回复明确告知了这些退休干部,并跟踪督促了这个方案的最终落实。至此,这个长达一年多的公益信访得到了圆满解决。

  遵义市人民检察院常务副检察长苟玉吉说:“视频接访从便民利民的角度出发,为广大当事人维护自身的合法权利提供了便捷渠道。”

  检察官真心为百姓解难题

  记者在采访中了解到,遵义市两级检察机关在践行执法为民宗旨的过程中,为切实尊重和保障人权、更好维护社会和谐稳定和公平正义,将控告申诉检察工作纳入重要议事日程。其中两级检察机关通过视频接访,成功促成一起长达10多年的信访老案息诉罢访。

  据了解,吴某某等人在2002年6月因不服凤冈县人民检察院于1998年10月15日对其母亲刘某某涉嫌巨额财产来源不明作出的撤案决定,撤案后,凤冈县人民检察院退还了办案中收缴其母亲的15万余元。但吴某某等人还要求凤冈县人民检察院因收缴其母亲的15万余元造成的损失给予补偿,并不断上访。遵义市人民检察院干警吴光耀在化解该案中,考虑到吴某某现居香港,且刚生完小孩,为了避免吴某某回来后在遵义、凤冈两地来回奔波,多次通过远程视频接访系统与其交心谈心、释法说理,在法律规定的范围内解决了吴某某的诉求,最终吴某某签订了息诉罢访承诺书,一起长达10多年的信访积案终于画上了圆满的句号。

  “远程视频接访系统是检察机关在信息化条件、新媒体时代下加强和改进控告申诉检察工作的重要举措,是贯彻落实科技强检战略的重要组成部分。”遵义市人民检察院副检察长胡鹏说:“除了目前的远程视频接访系统,全市检察机关还将进一步畅通群众诉求表达渠道,最大限度地方便人民群众依法表达诉求,让群众办事更便捷、更省心、更省钱。”

  在认真落实群众远程视频接访制度过程中,各级检察官付出了艰辛的努力。2014年9月26日,遵义市人民检察院干警卢国涛、马永康赶赴桐梓县,给申诉人李某的母亲做工作。两名干警在该县从上午一直忙到晚上7时,饭也没有顾上吃。当天恰遇卢国涛妻子到贵阳出差,小孩在托儿所无人接送。到了下午放学时间,卢国涛先后接到五、六个学校老师打来的电话,催促他去接孩子放学。为了耐心细致地给申诉人作工作,了解相关的案情,卢国涛只能将孩子留在了托儿所。当办完事回到遵义接孩子时,已经是晚上11时过了。

  在办理这起申诉案件过程中,卢国涛、马永康先后从遵义往返桐梓6次。看到当事人母子拿到赔偿款、自愿撤回申诉、签下息诉罢访承诺书时,两名检察官说,这一切艰辛和努力都是值得的。

  和谐信访工程架起亲民桥

  在提高检察机关新形势下群众工作能力的过程中,遵义市检察机关作出了诸多有益探索,远程视频接访系统正是这些努力中的一个缩影。据遵义市人民检察院控申处处长张黔生介绍:“远程视频接访系统的投入使用,让更多的群众能够有机会融入到检察工作中来,更加直观地了解和有效地监督检察机关的执法办案。”

  2014年10月,贵州省人民检察院、遵义市人民检察院、习水县人民检察院三级检察机关通过远程视频接访系统共同对习水县罗某信访案进行回访,深入了解罗某的工作生活生产情况,罗某通过远程视频同时与省、市、县三级检察院的领导进行了沟通交流。这次联合回访让罗某更加信服检察机关,表示有了检察机关保驾护航,他做生意更有底气了。

  谈到如何帮助人民群众节省维权成本、节约司法成本的问题,遵义市人民检察院党组书记、检察长杨滨说:“远程视频接访系统表面上是小事,但是实质上是检察机关积极探索检察工作更加贴近群众,群众能够更加经济简便地参与到检察工作中来的新方式新举措,是检察机关以人为本、执法为民的体现,能够更好地以公开促公正、赢公信,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,有力推动检察工作深入发展。”

  新闻链接

  远程视频接访

  远程视频接访指群众通过远程视频系统就地向上级检察机关、法院反映诉求。最高检将主要在两种情况下进行视频接访:一是控告申诉事项属于最高检管辖;二是最高检在审查受理、立案、办理、释法说理、息诉化解、答复反馈、回访等工作中需要接谈控告人、申诉人。远程视频接访能够减轻群众向上级检察机关反映诉求带来的奔波之苦;有利于检察机关上下级联合接访、会商案情,共同研究解决群众诉求,促进问题就地解决,逐步实现从走访到视频来访、网上信访的模式转变;有利于上级检察院通过远程视频接访答复反馈、释法说理,促进息诉息访,减少越级访。

作者: 本报记者 唐正平  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·贵州省检察机关“4+1”工程使基层执法更规范
·“补植复绿” 守护“世界最美白云岩”
·红花岗区检察院认罪速裁机制提升刑事诉讼效率
·黔东南州成立十七个生态环保检察机构 绿水青山有了“司法防护网”
·贵州省检察机关加大严惩破坏生态环境犯罪力度
·仁怀市检察院开展生态环保专项整治
贵州是少数民族聚居地。千百年来,他们都以一种隆重而原始的方式过年。....[详文]
草海是国家级自然保护区,位于威宁彝族回族苗族自治县县城西南隅,保护面积12平方公里....[详文]
炒香虫
【图文】黔东南苗族剪纸
苗族糯米饭
【图文】惠水枫香染

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号