您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
加快推进茶产业转型升级
http://www.gog.com.cn  15-05-18 10:17   多彩贵州网-贵州日报
  据报道,2013年遵义市茶园种植面积达152万亩,茶园规模位居全国地级行政区域第二位;到目前,遵义市茶园种植面积预计超过200万亩,为遵义打造“中国茶叶第一大市”奠定了坚实基础。

  从遵义市东部的三个重点茶叶生产县来看:湄潭县去冬今春新增茶园面积8万亩,目前茶园面积已达56万亩;凤冈县去冬今春又新建茶园5万亩,目前茶园总面积已达45万多亩;余庆县去年新增优质茶叶基地3万亩,今年提出新建茶叶基地1万亩,建成花山乡3000亩茶园。湄潭、凤冈、余庆三个县预计今年新增茶园14万多亩。

  针对遵义东部茶产业发展态势,省委常委、遵义市委书记王晓光最近反复要求,一定要保护好茶山和林子,不能砍了林子去种茶;茶叶种植规模要适可而止,不能种得过多,要把树种在茶海里,种在山上“增色”。尤其是湄潭、凤冈等地,一些地方的茶园已有数十年历史,品种不佳,必须要在转型升级上做文章。

  去年4月,为贯彻落实省委、省政府关于加快发展特色优势产业的战略部署,着力推进我省茶产业转型升级,提升品牌竞争力,促进农村经济发展和农民增收,省政府出台了《贵州省茶产业提升三年行动计划(2014-2016年)》,要求围绕茶园提质增效,以标准园创建为抓手,促进幼龄茶园早投产,加强投产茶园管护,建成国内面积第一、产量第一、质量安全第一的茶叶原料基地;把茶园建设成为农民持续稳定增收的重要渠道,成为贵州“四在农家·美丽乡村”的典范,成为旅游休闲度假的重要目的地;促进茶旅一体化,在全省100个旅游景区(景点),以茶园、茶馆、茶街为载体,开辟茶文化展示窗口;规划建设一批特色鲜明的茶文化旅游景点、主题公园和主题酒店……

  不容置疑,遵义市近年来茶产业在产品转型、市场转型、营销转型和品牌升级、流通升级、产品升级及服务升级等方面做了大量工作,取得了不菲的业绩。但目前仍然存在良种普及率不高、单产低、茶园老化、茶园生产机制化程度不高及茶园管理不够精细、加工规模不大、出口利润过低等问题。甚至个别地方有盲目扩大茶园的趋势。在一些老茶区,茶叶种植农户亩均收入只有4000元到6000元。有的茶叶产区尽管拥有国家“4A”级景区称号,甚至有全国休闲农业与乡村旅游示范点的“桂冠”,但给外地客人留下的却是“茶区风光令人心旷神怡,景区接待条件令人扼腕叹息”。客人到茶区,除了观光赏茶和亲自采茶炒茶以及少量娱乐方式外,其它游玩和消费几乎没有,其接待水平还停留在“农家乐”档次,个别茶庄仍然停留在低端茶馆水平,实在难以让客人留下来、住下来。

  种植面积适度,转型升级刻不容缓。这是遵义市打造“中国茶叶第一大市”的必然选择。习近平总书记要求,守住发展和生态“两条底线”,对遵义一些茶叶生产重点县来说,主要是在大的生态背景下缺乏大的内生动力和内生基础,这就更需要加快茶园的转型升级才能加快发展,才能守住青山绿水,拥有金山银山;只有加快茶园转型升级,才能在绿色茶区的底板上赋予各种颜色,使之成为美丽的油画,真正把风光秀美的茶区变成养身养心、健身健康、延年益寿的“大美”景区,真正把茶区变成文化的、生态的、休闲的和度假的胜地。

作者: 陈俊  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·贵州茶逐香记
·印江毛峰茶迎来采摘高峰期
·采春茶
·湄潭茶园安电子眼生产全程网络呈现
·黔南州茶园基地面积已达到124万亩,投产面积52万亩
·德江复兴镇春茶喜获丰收
贵州是少数民族聚居地。千百年来,他们都以一种隆重而原始的方式过年。....[详文]
草海是国家级自然保护区,位于威宁彝族回族苗族自治县县城西南隅,保护面积12平方公里....[详文]
炒香虫
【图文】黔东南苗族剪纸
苗族糯米饭
【图文】惠水枫香染

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号