您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
守护生命的白衣天使——武警贵州省总队医院护士群像素描
http://www.gog.com.cn  15-05-14 11:35   多彩贵州网-贵州日报
 
守护生命的“白衣天使”
 外二科护士杨柳为战士讲解病情疗程

  守护生命的“白衣天使”

  编者按

  “燃烧自己,照亮别人。”这是近代护理创始人、英国护士南丁格尔倡导的崇高人道主义精神。

  在第104个国际护士节到来之际,记者走进武警贵州省总队医院护士群体,零距离感受她们的喜怒哀乐,品味她们的酸甜苦辣,体会她们的责任与奉献。

  输液、吸氧、抽血、灌肠……枯燥的护理操作在一双双纤细的手中完美展现,有效的治疗措施在患者身上得以圆满实施。一走进武警贵州省总队医院,随处可见护士们忙碌的身影。

  “医疗是基础,护理是生命。”据该医院院长付青梅、政委胡贤勇介绍,多年来,他们始终秉承“姓军为兵,服务人民”的宗旨,恪尽职守、无私奉献;无数护理工作者夜以继日战斗在医疗救护第一线,守护着官兵健康和群众的生命安全。

  武广云责任是干好工作的第一老师

  一头齐耳短发,身穿白大褂,面带笑容宛若和煦春风,武警贵州省总队医院院感科护士长武广云,给人的第一印象是:朴实无华。她33年如一日坚守在护理岗位上,默默无闻辛勤耕耘,把“白衣天使”的本色和精神,演绎得真真切切。

  “责任是干好工作的第一老师。”武护士长告诉记者,刚考上大学那会儿,自己对护理工作的认识并不深,经过时间的洗礼,她逐渐读懂了“护士”的真正内涵,明白了护士肩上所承担的责任。

  刚毕业分配到医院工作不久,她就遭遇到了一个棘手的事:那是一个雷雨交加的夜晚,当天因发生车祸,科室一下收进20多名患者,她接班之后,单位突然停电,因担心病人安危,便急忙一个病房一个病房地进行查看。有一位股骨上段骨折打着石膏的病人告诉她,腿部疼痛。武广云拿着手电筒仔细观察病人脚趾的颜色,给病人服了一些药,并采取保温措施,嘱咐病人家属,要多留意病人情况,有事及时通知她。凌晨1点多钟,到手术室抢救病人的值班医生还没有回来,当她再次来到股骨骨折病人床前时,患者疼痛难忍,脚趾冰凉麻木。武广云凭借自己所学的知识判断,病人疼痛最大的可能就是石膏固定太紧,导致腿部血液循环受阻引发的症状。她果断拿起石膏剪,把石膏小心翼翼的剪开,病人腿的皮肤颜色已改变,她积极为病人复温护理改善血液循环,像亲人一样守护在病人身边,一晚都没有休息。

  “对工作有敬意,做事情有标准,敢于肯硬骨头。”这是同事们对武广云的最高评价。“像干自家的事一样干工作。”武广云是这样说的,也是这样做的。每年她都要跟随医疗分队下基层为官兵服务,经常组织团队定期到社区进行义诊咨询,向居民宣传健康知识;定期到敬老院,给老人们以健康指导和疾病治疗。2010年,她冒着雨雪凝冻天气,跟随医疗分队到铜仁为新兵进行体检,当时已40多岁的武广云一个人坚持工作了6个小时,为300多名新兵抽血化验,令现场官兵感动不已。

  正是由于她这种干工作的热情,才收获了很多荣誉。她发表的论文达到20余篇,所带科室被评为优秀护理组和白求恩杯先进单位,个人多次被评为优秀护士长、优秀共产党员,荣立三等功,并荣获武警部队科学技术进步奖。

  何慧好护士,但不是好母亲好女儿

  “用左手托住宝宝的背、脖子和头,右手托住他的屁股和腰,尽量放慢自己的动作,不要让宝宝受到惊吓。就是这样,很好。”看着一脸紧张的年轻妈妈表情渐渐舒缓,她的脸上露出了灿烂的笑容。

  这是妇产科助产护士何慧指导初为人母的年轻妈妈为宝宝换尿布的情景。在医院工作的10多年中,这些话她已经不知道说了多少遍,但每次都充满了热情和真诚。

  “我常常教年轻的父母怎么带孩子,也帮他们带孩子,但却很少有时间带自己的孩子!”何慧说这话时脸上带着愧疚。她的小孩出生不到一个星期,便回到了工作岗位,小孩由父母亲帮着带。工作不规律,休息时间少,护士的工作特点使得她陪伴孩子的时间少之又少,每次孩子要她陪伴到儿童游乐园玩,都会被突发工作情况打乱,现在孩子都快7岁了,还没能真正实现母子两的约定。

  “何慧从来没有因家庭事物影响到自己的工作。”同为护士的刘洁告诉记者,四年前,何慧的父亲就被查出患了肺癌,而且是晚期,她一边和家人积极为父亲治病,一边还在单位努力工作,很少因为家里的事情请假。今年年初,医院安排她到上海学习,她安顿好家里的事后,一去就是三个月。

  “我亏欠父亲的太多了,为了病人,我选择扮演好一个角色——好护士,但对于家人,我不称职,不是一个好母亲、好女儿。”一提到父亲,何慧双眼都充盈着泪水。从她父亲查出病症到去世,何慧每次提出要请假陪陪父亲,但老人家总是说:“不要因为我耽误你的工作,其他病人还需要你照顾!”直到父亲去世前,她都还在为医院护士比武的事忙碌着。

  黄琼我一定不能丢脸

  体检中心护士黄琼,这个85后女兵,先后6次荣获嘉奖,2次被总队评为优秀士兵,2次被医学院评为优秀学员,参加2008年北京奥运会、2009年国庆大阅兵安保工作,均被评为安保“先进个人”。

  “奥运会安保任务让我倍感光荣、责任重大,我一定不能丢脸。”2008年,经过推荐选送,黄琼成为北京奥运会安保队伍中的一员。为了确保奥运安保任务万无一失,黄琼每天都会顶着酷热高温坚持进行十多个小时的技能训练。长时间的高强度练习,使得她中暑晕倒,但是她没有被打败,醒来过后,又重新回到了训练场。

  “在中国人眼里我们是武警,在世界人眼里我们是中国,我们没有给武警丢脸,没有给中国丢脸!”2008年8月8日,奥运会开幕式那天,当漫天绚丽灿烂的烟火响起,看着来自世界各地的人民竖起的大拇指,黄琼在日记里如是写道。

  2009年,从武警医学院毕业后,黄琼被分配到武警贵州省总队医院外一科。为了减轻病人的痛苦,让他们能尽快地好起来。在冬天,黄琼早晚都会给病人烧热水,让他们洗洗脸、泡泡脚,并常常给卧床的病人做护理,帮他们洗头、擦浴;及时为患者开展心理疏导,让他们放下思想包袱。

  2011年5月,由于护士紧缺,她被调入外二科工作,那时正直炎热的夏季,她几乎天天呆在重症治疗室对病人进行看护。有一天,医院来了3位重度烧伤病人,烧伤程度达90%,病人皮肤紧绷,双腿双手血肉模糊、惨不忍睹,连嘴唇都在不停地发抖。医生说,这几位病人将面临一系列的生命挑战,即便度过抗休克期,也没有完全脱离危险期。面对眼前的挑战,黄琼没有退缩,毅然走进重症病房,承担起护理3名重症患者的担子。在医生的科学医治和黄琼的精心护理下,3个多月后,3位病人便康复出院了。

  田雪工作辛苦,但是值得

  “作为部队医院,急诊科就是警营里的特殊战场,紧张的救护每天都会在这里上演。”4月30日下午,记者一到武警贵州总队医院急诊科,就遇到刚从抢救室内走出来的护士田雪,她的额头上还冒着不少汗珠。

  “虽说她到我们科室才一年,但她在护理岗位上工作的时间却不短。”这个科室的护士长姜青桂告诉记者,田雪是一位有着21年护理经验的老护士,也是总队医院唯一参加过抗击非典疫情的护士,个人荣立过二等功。

  2003年,全国爆发非典疫情,广州、北京等地成为了疾病传染的重灾区,医护人员紧缺,全国各地都抽调人员进行支援。田雪得知情况后,积极报名要前往疫情严重的地区为病人服务。经过医院推荐,田雪和医院另外两名医生成为了光荣的“抗非典斗士”。到达北京后,经简单培训,田雪被分到非典病人定点收治单位——武警天津医学院,与全国其他医院的医护人员临时组建科室,并肩进行战斗。

  在抗击非典期间,每天都要穿着厚重的隔离服上班,再加上天气炎热,她身上长满了热疹,汗水一浸透便奇痒难忍,但她却始终坚持战斗在抗非典一线。为了减少上厕所,她尽量少喝水,甚至在进入隔离病房工作的六小时不喝水,酷热和大量出汗她出现了明显的缺氧、脱水症状,即便如此,她都没有喊苦叫累。

  “其实我们最怕病人孤独,怕他们失去信心,不配合治疗。”据田雪讲,不管是病人还是医护人员都是隔离开的,医护人员过的是两点一线式的生活,不是在工作区就是在宿舍,而病人却只能呆在病房。为了给病人增加信心,她不断地给患者进行心理辅导,以减少病人对病情的恐惧。有一次,田雪去查房的时候,看到她所在病区的张女士,由于9岁女儿也不幸感染非典,病痛折磨和思念亲人,使得张女士情绪非常不稳定,给治疗带来了一定困难。田雪便经常与她交流,不断的开导她,还积极为张女士联系,使其母女得以通上电话。经过田雪进一步的心理辅导,患者情绪发生了很大的变化,在治疗期间再也没有发过脾气,而是积极主动配合治疗,很快便康复出院了。

  “服务病人是医护人员的天职,虽说那时的工作有风险,也很辛苦,但是值得。”每当有人问她选择抗击非典疫情是否考虑过自身安全时,她的回答简短而有力。

 
作者: 武警记者站 黄宇 李真 欧阳井河 袁泉  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·朗玛信息携手贵阳六医进军互联网医院
·群众得实惠 医院得发展 政府得民心——开阳县县级公立医院改革试点观察
·让作风整顿成果惠及百姓——解放军第44医院改进工作作风纪事
·贵州首批互联网医院即将上线 在线视频诊疗享优质资源
·思南 廉政文化进医院
·京筑两地携手 医疗深度合作——写在中日友好医院贵阳市二医协作医院揭牌之际
贵州是少数民族聚居地。千百年来,他们都以一种隆重而原始的方式过年。....[详文]
草海是国家级自然保护区,位于威宁彝族回族苗族自治县县城西南隅,保护面积12平方公里....[详文]
炒香虫
【图文】黔东南苗族剪纸
苗族糯米饭
【图文】惠水枫香染

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号