您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
这场诉讼“马拉松”还要跑多久
http://www.gog.com.cn  15-05-14 11:35   多彩贵州网-贵州日报

  一场亚洲金融风暴摧毁了陈营和一手创办的化肥厂,使他因无力偿还银行贷款而坐上了被告席。本想从头再来,但这场官司对他而言,却是烦恼的开始。

  编者按

  遇到经济纠纷,通过法律渠道寻求解决,然后一身轻松重新创业。民营企业主陈营和对生活对事业原本是信心满满的,不想一场官司却耗费了他十几年光阴,且至今仍未了结。

  陈营和的经历让人深思,令人惋惜。党的十八届四中全会提出,要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。我们有理由相信司法是公正的,但如果公正来得更早一些、快一些,类似陈营和这样的私营业主就可能有更多的机会东山再起,再创业绩,为贵州经济社会发展添砖加瓦。这也是记者采写这篇新闻调查的初衷。

  在福泉市牛场镇桐梓林一个小山头上,陈营和指着山下一片破败的厂房告诉记者,那就是他曾经的化肥厂——创办于1995年的福泉市牛场铸造化肥厂。这个占地4000多平方米工厂生产的化肥产品,曾经出口到东南亚等地。

  1997年初,化肥厂流动资金出现困难,陈营和于是分三次累计向农行福泉市支行贷款158.8万元,以解企业燃眉之急。然而金融风暴导致出口东南亚的大量产品收不到货款,资金链断裂,银行借款无力偿还,农行福泉支行于是将陈营和告上福泉市人民法院。

  当事人“打完官司重新再来,没想到成了一场至今仍看不到终点的执行‘马拉松’”

  尽管惹上了官司,但时年43岁的陈营和依然踌躇满志,自信能从这次债务危机后再次崛起。可他没料到,这场官司,竟是一次让自己至今看不到终点的执行“马拉松”。

  2002年3月29日,福泉市人民法院审理了陈营和与农行福泉市支行的借款纠纷案,根据双方意见主持了调解,最终根据陈营和的三笔借款形成了3份民事调解书。

  在【2002】福经初字第106号《民事调解书》中,双方达成协议:陈营和于2002年12月底以前分期按季全部付清23.8万元及相应利息,如未在规定期限内履行债务,则依法变卖已作抵押担保的厂房及设备,以此清偿农行福泉支行第一笔借款本金及利息。

  2002年9月18日,还未等到最后期限,农行福泉支行便申请法院强制执行银河药业偿付该行贷款本金158.8万元及相应利息,福泉市人民法院于2002年9月29日正式立案。

  “还款期限未到,法院就立案执行?”对此,陈营和心怀异议,接下来发生的一系列事情,则成为这次“马拉松”式官司的主因。

  2002年12月27日,福泉市价格认证中心受法院委托,对牛场铸造化肥厂资产进行估价,最终鉴定该厂的资产估价为35.60万元。2003年3月28日,福泉市法院依据该估价报告将该厂全部资产以35.60万元变卖给了一个叫贵州福泉华美磷化有限公司的买受方。

  “35.6万元?化肥厂资产可远远不止这个数啊!”陈营和对评估结果提出了质疑。他介绍,向银行借款时,自己用做抵押的部分厂房与设备就价值312.3万元,还不包括价值100多万元的土地,价值100多万的矿产和生产原料等。

  因为这一巨大分歧,陈营和开始了漫长的上访路。

  在陈营和的不断申诉下,2004年3月,福泉市人民法院又委托贵州惠仕物业资产评估有限公司对牛场铸造化肥厂进行评估,最后鉴定总价为65万余元。对此,陈营和仍然拒绝认可,并继续进行申诉。

  2004年5月31日,黔南州中级人民法院裁定:该案在当地有较大影响,长期未能执行,根据相关规定,此案由该院与福泉市法院共同执行。但是案件并没有执行终结。2009年11月9日,陈营和再次向黔南州中级人民法院和福泉市人民法院执行局提交了“申请尽快执行结案书”,却没有音讯。

  陈营和担心,当年参与这个案件的人员要么调离、要么退休,如果再拖下去,这场“马拉松”可能更加遥遥无期。

  有关单位一个普通债务纠纷为何十几年难执结?有关单位提供书面回复或接受采访解释原由

  对自己与农行福泉支行的这起普通民事债务纠纷案,陈营和提出了多个疑问。

  首当其冲就是对化肥厂的评估问题。陈营和介绍,福泉法院委托当日,福泉市价格认证中心就提交了价格鉴定结论书。陈营和认为这是一份疑点颇多的鉴定结论书。

  第一,资产评估现场勘验时,他本人没有在场;第二,勘验人员对化肥厂一些设备的原值核定并没有以发票为依据,与原值金额相去甚远;第三,在短短不到一天的时间里就将化肥厂所有资产及土地丈量登记完毕并出具结论书,这不能令人信服。

  陈营和介绍,2004年3月,福泉市人民法院又委托贵州惠仕物业资产评估有限公司对牛场铸造化肥厂进行评估,尽管自己仍未认可此次评估结果,但这家公司从现场勘验到出具评估结果,整整花了一个星期,至少评估过程是比较规范的。

  同时,陈营和还对购买了他化肥厂的贵州福泉华美磷化有限公司提出了质疑,认为这是一家没有资质的公司。2008年9月25日,福泉市工商局给陈营和出具的证明显示,贵州福泉华美磷化有限公司未在福泉市工商行政管理局登记注册。

  此外,陈营和还质疑:化肥厂土地并未列在抵押农行的贷款抵押物之中,但福泉法院在没有对其土地使用权进行查封的前提下,将该厂的土地使用权按国家划拨土地使用权一同进行了变卖。

  针对陈营和的部分质疑,福泉市人民法院向记者提供了书面回复。

  关于化肥厂估值问题,该院认为,银行评估与鉴定结论系不同机构作出,为何存在差异大的现象,法院不宜对此作出评判。但卷宗材料反映,鉴定结论作出后,福泉市人民法院分别征询双方当事人对鉴定结论的意见,双方均表示无异议(有询问笔录佐证)。

  关于陈营和提出买受人贵州福泉华美磷化有限公司系未经工商登记的企业问题。

  福泉法院认为,买受人系自行到法院联系,按照价高者得的原则进行竞买。法院对买受人的资格审查系形式审查,对于买受人,除了法律、行政法规对买卖条件有规定的,买受人应当具备规定的条件,其他的买受人是否经工商登记是其获得从事市场经营活动资格的问题,买受人购买执行拍卖标的后能否进行正常经营活动,不属法院审查范围。

  而这一案件为何十多年迟迟不能执行?

  福泉市人民法院新闻发言人告诉记者,本案涉及被执行对象的有多起案件,黔南州委、州政府、福泉市委、市政府及有关部门和上级法院均对该案给予高度重视,并多次组织协调。但因案件涉及部门较多,且时间较久,案件情况比较复杂,且陈营和曾两次接受预约后又称有事未到院来配合处理,故案件未获实质性进展。

  这位负责人还告诉记者,该院曾经到农行福泉支行进行案件调查,但由于该行已经发生较大人事变动以及资产重组,银行现有工作人员难以查找相关存档资料,案件复查难以推动。

  1月13日,记者来到农业银行福泉支行,试图再次了解陈营和一案。该行副行长张某告诉记者,陈营和一案发生时,他才刚开始参加工作,3年前才调来福泉支行,对这起案件并不知情。陈营和案件的相关资料,也已经转至农行黔南州支行,他无法核实案件的相关情况。而福泉支行经手陈营和贷款事项的一位负责人,则通过张某表示,这起事件发生的时间太久,且当年自己经手的贷款很多,已经记不起陈营和案件的诸多细节,不便接受记者采访。

  律师观点

  执行瑕疵不可忽视

  贵州贵达律师事务所袁昌浩律师认为,本案执行过程中至少存在以下三方面的瑕疵:一是鉴定机构2002年出具的评估报告存在瑕疵。勘验人员在核定设备原值时未以发票为依据,在无确凿依据情况下仅凭经验确定原值,评估依据与事实不符;根据《贵州省涉案财物价格鉴定操作规程(试行)》第三十一条,土地价格鉴定值=土地取得费+土地开发费+税费+利润。鉴定机构直接将土地取得费确定为鉴定价值,未计入该项土地的土地开发费、税费、利润等合理价值,评估价值严重偏离实际价值,不符合法定要求。

  二是法院执行标的与鉴定机构评估标的不一致。法院变卖的是牛场铸造化肥厂的全部厂房设备及土地使用权,但鉴定机构评估鉴定的仅是牛场铸造化肥厂的部分资产,变卖资产大于评估资产,执行变卖程序存在瑕疵。

  三是法院存在审核把关不严的问题。法人组织在依法注册设立之前,不具有民事法律人格,不具有民事权利能力,不能从事法人设立事项之外的民事活动包括买受法院变卖资产等,法院未能核实买受人是否为合格民事主体,存在审核把关不严的问题。

  因此,本案执行存在多个瑕疵,根据《民事诉讼法》第二百条:“当事人的申请符合下列情形之一的,人民法院应当再审:……(二)原判决、裁定认定的基本事实缺乏证据证明的”,陈营和可向执行法院或其上级法院申请再审,请求撤销不合法的裁定书。因案件情况比较复杂且时间已久,建议有关各方包括案件当事人积极主动,实事求是,相互配合,妥善处理未结执行案。

作者: 李凯 袁泽友  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·福泉市 150余名领导干部及家属到监狱上“警示课”
·“亚洲磷都” 绿色先行——访瓮福千亿级磷化工经济带
·责任清单勤政周记述职考评 福泉“三抓”将一把手主体责任落到实处
·柔性引才与培养人才并重 福泉突破常规聚人才助发展
·福泉半个世纪不渝的双拥情
·瓮福集团与福泉市启动企地共建绿色矿山三年行动计划
贵州是少数民族聚居地。千百年来,他们都以一种隆重而原始的方式过年。....[详文]
草海是国家级自然保护区,位于威宁彝族回族苗族自治县县城西南隅,保护面积12平方公里....[详文]
炒香虫
【图文】黔东南苗族剪纸
苗族糯米饭
【图文】惠水枫香染

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号