您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
资助中小微企业和创业团队,我省有新举措——购买科技服务 创新券来支持
http://www.gog.com.cn  15-05-14 11:35   多彩贵州网-贵州日报

  核心提示

  近日,我省发放首批科技创新券近300万元,有24家单位受益。这是去年12月颁布《贵州省科技创新券管理办法》以来,我省在短时间内迅速组织企业申请科技创新券,并进行审核和首期发放。2015年,我省预计发放科技创新券4000万元,使400余家企业和科技创新服务单位受益。

  科技创新券为何物,发放的目的何在……省科技厅厅长陈坚专门为本报读者进行科技创新券要点解读。

  记者:当前,实施创新驱动发展战略最紧迫的是要破除体制机制障碍,建立与市场相适应的科技资源配置体制机制,才能最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能,此次我省向企业发放科技创新券,目的是什么?

  陈坚:为了贯彻实施创新驱动战略,进一步解放和发展社会生产力、激发和增强社会创造力,形成大众创业、万众创新的生动局面,我们改革科技资金的资助模式,进一步发挥政府财政资金的引导作用,采取普惠式方式向企业发放科技创新券,推动以企业为主体的创新体系建设,这在全国也属先行先试之列。

  2014年12月30日,我厅颁布了《贵州省科技创新券管理办法》,并于2015年3月正式接受申请。科技创新券是一种全新的资助模式,可以实现由企业自主选择科技成果、科研方向、合作对象,同时通过创新券的使用,使科技经费流向为企业和市场服务的科研机构和科技中介机构,凸显由市场配置科技资源的导向。同时,使用创新券的企业自筹配套资金不能低于创新券资金,由此放大财政科技经费的杠杆作用,引导企业加大科技投入,使之真正成为科技创新的主体。

  记者:科技创新券是一个新鲜事物,它的发放对象和发放形式是怎样的?

  陈坚:贵州省科技创新券发放的重点是缺乏科技创新能力的中小微企业和创业团队、创客空间。借此盘活科技创新资源,降低中小微企业和创业团队科技创新投入成本。

  贵州省科技创新券采取无偿资助方式向企业发放,是一项普惠式的后补助政策。专用于企业向高校、科研院所、科技服务机构等单位或其它企业购买科技创新服务和技术成果,合同履行完毕后,由科技创新服务单位持科技创新券到省科技厅兑现。

  记者:我省科技创新券的申领额度是多少?

  陈坚:科技创新券主要根据企业与科技创新服务单位签订的技术合同认定登记的情况酌情发放。如果是订立技术开发合同和技术转让合同,发放的最高额度不超过50万元;如订立技术咨询合同和技术服务合同,发放的最高额度不超过20万元,同时企业也要匹配不低于合同金额50%的经费。

  图解科技创新券申办流程

  凡是在我省注册的企业与科技创新服务单位签订技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务合同,均可申请发放科技创新券。

  具体办理流程如下:第一步:进行合同认定登记。由科技创新服务单位将与企业签订的生效合同报送至相应的技术合同认定登记机构进行认定登记。第二步:申请发放科技创新券。由企业提交创新券发放申请表及合同至我厅委托的服务机构申请核实并发放。第三步:兑现科技创新券。当双方签订的合同执行完毕,企业向科技创新服务单位转交科技创新券,由科技创新服务单位持科技创新券到省科技厅办理兑现。

作者: 杨春凌  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·玉屏自治县 政协为企业搭建协商平台
·入驻企业百余家 万山加强园区建设助转型升级
·清镇 10场招聘会提供万余岗位
·黔东经济开发区 又一批企业签约入驻
·“微企园”变身“产业园”
·织金 抓特色建设现代高效农业产业示范园
贵州是少数民族聚居地。千百年来,他们都以一种隆重而原始的方式过年。....[详文]
草海是国家级自然保护区,位于威宁彝族回族苗族自治县县城西南隅,保护面积12平方公里....[详文]
炒香虫
【图文】黔东南苗族剪纸
苗族糯米饭
【图文】惠水枫香染

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号