您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
中学生与中科院院士面对面,院士建议同学们——想要改变世界先关注自我成长
http://www.gog.com.cn 15-05-14 11:35 多彩贵州网-贵州日报

  “长大当一名科学家”,不少孩子从小就有这个梦想,但现实生活中,能近距离接触科学家的机会并不多。近日,中科院学术与出版工作委员会会议在贵州召开,在省科协的组织下,复旦大学的杨玉良教授、厦门大学的郑兰荪教授这两位中国科学院院士,来到了兴义市第一中学,和600多名同学面对面交流。

  面对讲台下充满好奇眼神的同学们,两位院士分享了各自的学习心路历程。郑院士鼓励大家要敢于质疑,保持独立思考的能力。杨院士特别建议农村同学一定要克服自卑心理,他自己也是农民出身,劝导同学不要因为心理障碍影响到今后的成长。

  座谈会到了提问环节,同学们高高地举起手,争相发问。

  提问一:科学研究是什么?中国的科研现状怎么样?

  杨院士说,科学研究并不神秘,简单来说,就是“提出问题,解决问题”。一个好的科研问题应该是有意义的,同时也是有希望解决的。

  中国在科研的经费、设施设备以及在国际一流科学杂志中发表的论文数量,都是世界第一的。但是在世界一流科学家的数量和水平上,中国离欧美国家还有差距。

  提问二:学习成绩与实际能力哪个更重要?读大学应该如何选择专业?

  郑院士认为,大学更看重学生的能力,但高考毕竟是以学习成绩作为录取的标准,分数也很重要。但好在大学也意识到这个问题,增加了自主招生的力度,着力考察学生多方面的特长,而不仅仅以学习成绩作为录取的唯一条件。对于选择专业,郑院士建议同学们应更多注重自己的兴趣,这样才能对学习抱有热情和动力。

  杨院士补充说,成绩和能力两者并不矛盾。拥有出众能力的学生,一定对规则具有良好的适应力,可以管控好自己的时间,兼顾好学习。对于专业的选择,同学们不应盲目跟风。比如,受到社会、学校和家庭的影响,早些年计算机专业很热门,后来生命科学专业很热门,到如今金融专业很热门。这些专业听上去很荣耀,但不一定真的适合自己。

  提问三:应当怎样度过人生迷茫无助的“沙漠期”?如何挑选和辨别好的书籍?

  杨院士回答说,人在年轻时,都会遇到无助的时候。这种无助来自于“希望改变,却无力改变”的现状。同学们在想要改变世界以前,要懂得先改变自己的内心。不要让自己处在焦虑的状态,关注自身的成长,学习更多的智慧而不是知识。

  对于选择书籍,有两种简便方法:读书评,如果书评都写得不好的话,证明书里也没有太多有意义的内容;找一个你认为他的鉴赏能力值得信任的人推荐。但即便如此,市场上的书籍鱼龙混杂,书中的观点是否正确仍然很难辨别,这需要同学们保持质疑的态度,将观点带到实践中去检验。

  夜已深,座谈会不得不结束。许多同学拥抱了两位院士,希望他们再到贵州来。

作者: 编辑:李青
相关文章 专题推荐
 
· “院士大讲堂”走进贵州
· 广开才路引人才——访中科院院士童庆禧、中国工程院院士李立浧
· 院士专家看贵州
· “科学与中国”院士专家巡讲团走进安顺
· 周忠良 何力会见中科院院士一行
· 陈喜庆 郭雷 陈章良 刘晓凯 王江平出席党外院士专家服务团“基于云计算的大数据分析平台”捐赠仪式
....[详文]
10月14日晚,中国热气球表演赛暨飞行体验活动在黔西南州兴义市启动。20只五彩缤纷的热气球傲然挺立在桔山广场,点缀了兴义夜.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号