您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
千年传统生态农业模式受追捧 从江创建5万亩稻鱼鸭产业示范园
http://www.gog.com.cn  15-05-14 11:35   多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯 (通讯员 吴德军)5月11日,笔者在从江县农业局获悉,当地沿袭千年的传统生态农业——稻鱼鸭将迎来蓬勃发展,今年该县将创建5万亩稻鱼鸭生态产业示范园。目前,稻鱼鸭生态产业已被纳入该县“四大”特色优势产业,稻鱼鸭生态产业示范园也被纳入省级农业产业园。

  “种植一季稻、放养一批鱼、饲养一批鸭”是从江县苗侗民族世代沿袭的传统生态农业生产方式,在从江县已经有上千年历史,对现代农业具有重要启示。

  2011年,该县稻鱼鸭系统被列为全球重要农业文化遗产保护试点,2013年成功入选中国第一批重要农业文化遗产。近年来,从江县发挥稻鱼鸭系统品牌效应,大力实施稻鱼鸭生态产业,促进稻鱼鸭系统的传承、保护和发展,促进农业增效和农民增收。今年,联合国全球重要农业文化遗产评估专家组将对该县稻鱼鸭复合系统近3年的保护与发展进行评估,评估内容为政府管理、经济发展、生态保护、文化传承和社会影响五个方面。

  为进一步保存良好的传统生态农业生产方式,发挥稻鱼鸭系统生态农业更大的经济效益和生态效益,今年该县将稻鱼鸭生态产业纳入“四大”特色优势产业,并通过申报稻鱼鸭生态产业示范园成功进入了省级农业产业园和全州6个100万亩绿色生态现代生态农业工程。

  该县以高增、加榜、刚边、往洞、斗里、丙妹、谷坪、贯洞等8个乡镇为主,辐射带动全县21个乡镇,发展稻鱼鸭生态种养。以种稻为主体,种养结合,稳粮增效,提升水稻的品质,建立多种形式的“稻鱼鸭共生、稻鱼(虾)藕连作”等标准化的不同养殖模式,辐射带动全县建设稻田综合种养基地,实施稻田增收计划。今年,全县稻鱼鸭生态种养面积将达5万亩,渔业增加值和水产品产量以年均10%速度递增。到2020年,实施标准化稻鱼鸭生态种植面积12万亩,建立优良育种繁育基地3个;渔业增加值占农业增加值的比重达到10%,水产品总量达到6000吨;稻田综合种养每亩实现产值5000元以上。

  通过标准化稻鱼鸭示范基地建设,该县进一步完善生产模式和配套技术,培育一批集专业化种养、品牌化经营、综合效益凸现的新型种粮大户和专业合作社,稳定粮食生产,改善农村生态环境,增加收入和促进产业全面发展。

  目前,刚边乡平正村稻鱼鸭系统鱼苗繁殖基地已建成投入使用,落实了优质稻订单3000亩,鸭苗、鱼苗、稻田改造及相关配套设施等各项工作正在紧锣密鼓进行中。

作者:  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·沿河生态畜牧产业建设成效凸现
·江口春耕时节农事忙
·印江大云 村美人和产业兴
·入驻企业百余家 万山加强园区建设助转型升级
·“亚洲磷都” 绿色先行——访瓮福千亿级磷化工经济带
·麻江举办“锦绣计划”手工产业培训
贵州是少数民族聚居地。千百年来,他们都以一种隆重而原始的方式过年。....[详文]
草海是国家级自然保护区,位于威宁彝族回族苗族自治县县城西南隅,保护面积12平方公里....[详文]
炒香虫
【图文】黔东南苗族剪纸
苗族糯米饭
【图文】惠水枫香染

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号