您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
【本网综合】在诱人的季节 等你品尝“春暖花开”的滋味
http://www.gog.com.cn 15-05-14 11:35 多彩贵州网

  高温来袭,烈日灼灼让人身体吃不消的同时,心情也增添几分烦躁不安。除了空调冰饮之类,还可以泡一杯花茶,当花朵的味道沁入心脾,焦躁的情绪得到安抚,健康美丽也悄悄潜入,滋养着人的身体。

  花茶是我国特有的茶类,有诗赞:“香花调意趣,清茗长精神”。饮花茶不仅是一种乐趣,而且可以保健祛病,如常见的菊花茶就能抑制多种病菌、增强微血管弹性、减慢心率、降低血压和胆固醇。 

  一、合欢花的功效与作用

  合欢花含有合欢甙,鞣质,解郁安神,理气开胃,活络止痛,用于心神不安、忧郁失眠。治郁结胸闷,失眠,健忘,风火眼,能安五脏,和心志,悦颜色,有较好的强身、镇静、安神、美容的作用,也是治疗神经衰弱的佳品。也具有清热解暑,养颜斑解酒等功效。

 

   合欢花的食用方法:

  1、合欢花的泡法及喝法

  合欢花可单泡,也可和冰糖、蜂蜜共同冲泡。取出4-6克合欢花用开水冲泡5-8分钟即可饮用。

  2、合欢花粥

  合欢花含有合欢甙,鞣质。《本草经》说:“合欢花能安五脏,和心志,悦颜色。”尤其对孕妇,有较好的强身、镇静、安神、美容的作用,也是治疗神经衰弱的佳品。做时,取干合欢花30克(鲜者50克),粳米100克,红糖适量,加水500克,熬至粥稠即可,睡前温服。合欢花粥香甜可口,常用能安神、美容,使人精力充沛,益寿延年。 

   常见的合欢花治疗配方:

  a、心肾不交失眠:合欢花配合官桂、黄连、夜交藤煎服。

  b、风火眼疾:合欢花配鸡肝、羊肝或猪肝蒸服。

  c、眼雾不明:合欢花和一朵云,进行泡酒服用。

  d、打搕损疼痛:采用夜合花末,酒调服二钱匕。

  e、腰脚疼痛:将夜合花四两,牛膝一两(去苗),红蓝花一两,石盐一两,杏仁半两(汤浸去皮,麸炒微黄),桂心一两一起上药捣罗为末,炼蜜和捣百余杵,丸如梧桐子大。每天一大早,以温酒下三十丸,晚饭前再服一次。

   注意事项

  合欢花研为细末,加入粳米粥内,再煮数沸,调入经糖即成。第晚睡前温服1剂。功效,舒郁,理气,安神,适用于更年期综合症之忧郁恼怒,虚烦不安,失眠健忘等。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:李青
相关文章 专题推荐
 
· 减肥少女贴“皮包骨头”照比瘦 有人患上厌食症
· 不能再胖了!各国为促国民减肥出奇招
· 女子酒后疑把精神药物当减肥药吃致昏迷
· 部分饼干称有保健作用身价倍增 专家:说法不靠谱
· 190斤胖妞跑步减重90斤 变身蛮腰长腿女神
· 英国近140公斤胖妹推迟婚礼11年 减掉100斤后终完婚(图)
....[详文]
秋风吹来,已枯的黄叶,离开枝头辗转纷飞,阳光透过枝蔓林隙照在其上面,仿佛是下起了一阵“黄金雨”,更像是金色的蝴蝶在枝.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号