您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
汗水铸新功——武警水电第三支队一大队军民融合发展记事
http://www.gog.com.cn  15-05-06 15:41   多彩贵州网-贵州日报
  黔中热土,一直是水电官兵心中的福地。20世纪80年代初,为开发祖国大西南巨大的水能资源,水电部队挥师南下踏上了山青水秀、民风淳朴的贵州土地。30多年来,这支部队在贵州的大江大河上建功立业,天生桥一级水电站、洪家渡水电站、构皮滩水电站……一座座水电站就是部队支援贵州经济建设的见证。

  近年来,部队始终践行全心全意为人民服务宗旨,在着力提升部队战斗力的同时,坚决做到稳定一方、发展一方、服务一方、带动一方,驻扎在贵阳市白云区的武警水电第三支队一大队就是其中一支。

  根据国务院、中央军委部署,水电部队职能使命由原来参与重点水利水电工程建设调整为国家应急救援专业化部队,承担今后重大自然灾害应急处置和战时抢修抢建任务。部队立足贵州这片热土,珍惜驻地政府信任,全力打造国家应急救援尖刀大队。

  在贵阳综合保税区建设中,驻地省、市、区政府从支持军队建设发展的战略全局高度,将前期场平任务赋予部队。参战官兵短短5个月完成总开挖回填量500多万方,月最高作业强度达180万方的骄人战绩,展示部队良好形象作风。

  2013年11月26日,沪昆高铁第七标段施工塔吊倒塌,造成中石化西南成品油贵阳至安顺段汽油输油管道破损。接到应急抢险请援后,大队紧急出动,经过3天的奋战,圆满完成了抢险任务。

  2014年夏季,贵阳地区普降暴雨,白云区高山村因强降雨导致部分农户房屋被淹,10多户群众被困。大队接到地方抢险接到地方请援后,紧急调配人员装备,奔赴灾情现场,经过2个半小时奋战,排除了安全隐患,救出和转移被困群众23人。

  2014年8月3日,云南鲁甸地震,牛栏江干流红石岩两岸山体发生崩塌,形成堰塞湖,大幅度抬高上游水位,并存在溃决风险,给上下游3万多名群众带来严重威胁。大队在承担该堰塞湖排险任务中,第一台大型装备上堰体、放响第一炮……在极度困难的情况下,连续奋战7昼夜,挖通了泄流槽。

作者: 本报记者杨静  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·天柱清理白市水电站库区水生植物
·图文:贵州鑫轩贵钢结构机械有限公司与贵州水电八局合作开拓市场
·贵阳北站水电气配套设施全面到位
·黔中水电厂节能调度多发1亿度清洁水电
·一曲爱岗敬业的青春之歌——水电运行工韦兵小记
·慕德贵赴贵州乌江水电开发有限责任公司开展挂帮服务
贵州是少数民族聚居地。千百年来,他们都以一种隆重而原始的方式过年。....[详文]
草海是国家级自然保护区,位于威宁彝族回族苗族自治县县城西南隅,保护面积12平方公里....[详文]
炒香虫
【图文】黔东南苗族剪纸
苗族糯米饭
【图文】惠水枫香染

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号