您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
平凡人 感人事 奉献情——记一线岗位上忙碌的劳动者
http://www.gog.com.cn  15-05-06 15:41   多彩贵州网-贵州日报

  贵惠大道垃圾转运站化粪池堵塞,袁兴建和队友们一起清理现场。

  干了这份工作,就不要怕脏怕臭,袁兴建正在用手清理居民楼里的化粪池。

  怕身上有异味,怕影响到别人,袁兴建和队友们只能在路边就餐。

  碰到问路的人,李筑不厌其烦地解答。

  烈日下,李筑在河滨公园十字路口维持交通秩序。

  李林蔚与同事一起为伤者换药。

  忙碌的身影,穿梭在病房、走廊与治疗间。

  护送老人小孩安全通过马路。

  李林蔚正在进行“三查十对”。

  在筑城广场巡逻。

  周跃详细询问了走失小孩的体貌特征之后,当即通知所有在广场上及周边的队友和保安进行寻找。

  周跃通过调取监控核实上一个班的通宵巡逻情况。

  “五·一”小长假,正当人们享受轻松假期时,仍有不少劳动者坚守在各自的岗位上,用实际行动服务他人、服务社会,他们用辛勤的劳动诠释劳动的美,为了这座城市的正常运转而努力着。

  5月1日早上6:30,贵阳市公安交通管理局南明区分局五中队交警李筑开始新一天的工作。与此同时,贵阳市南明区环境卫生管理站汽车场粪便班班长袁兴建刚刚清理完花溪大道上一处泄露的砂石,回家躺到床上补觉。

  7:10,李筑赶到筑城广场,和队友一起排查都司路、都司高架路、瑞金南路、遵义路、中华南路等路段的交通设施。今天他执勤的地点在河滨公园,路面巡逻完后,他需要在9:30之前赶到河滨公园十字路口维持交通秩序。

  同时,南明区公安分局筑城广场派出所副所长周跃已经在他们的流动警务车里,通过调取监控核实上一个班的通宵巡逻情况。除了日常的巡逻任务外,他还肩负着指挥“快反”特警、派出所民警及广场保安定时演练指挥长的职责。

  7:10,在南明区人民医院,创伤显微外科护士长李林蔚正在例行查房,了解病人的病情,开始一天的治疗工作。

  随着河滨公园路段的人流量持续增大,行人过街信号灯已经无法满足行人通过的需求,李筑开始对行人进行疏导和分流。他站在路口对车辆通行进行控制,以保证行人能够快速、安全的通过马路,再对车辆进行指挥放行。碰到问路的人,他不厌其烦地解答,有行动不便的老人或者是带着孩子的行人,他都要护送他们安全通过马路。长时间在太阳底下曝晒,李筑的嘴唇已经干裂发白了。

  8:30,补了两个小时觉的袁兴建已经带领队员们开始对辖区内的137座免费公厕进行排查,今天是小长假的第一天,街上人多,公厕运转不正常会给市民带来极大的不便。11点,袁兴建接到通知,说贵惠大道贵惠小学旁边的化粪池堵塞了,他们立即赶到现场进行处理。

  周跃在巡逻中碰到了第一个向他求助的人,是一位90多岁的老太太找到他,说自己走不动了,希望警察能送她回家,可老太太却说不清楚自己住在哪里,也不记得家人的电话号码,只知道大概在营盘路,家旁边有个幼儿园。周跃和同事一起把老太太送到营盘路附近,并找到老太太所说的幼儿园,经过多方打听,终于找到老太太的家,把她交到家人手中。

  每一次给病人打针输液之前,李林蔚都会仔细对比病人的信息,反复检查药物的性状是否变质,是否有絮状物,完全核对清楚了以后,她才会给病人用药。李林蔚手上接管病人中有2个重症病人,给他们扎上针以后,李林蔚并没有马上离开,她会耐心地陪病人说说话,告诉他们一些基本的常识和正确的护理方式,缓解病人和家属悲观、紧张的情绪。

  12:30,李筑和队友们轮流换着去文化路的小餐馆吃了碗素粉;袁兴建和队友们端着司机买来的盒饭,就地开吃;周跃从食堂端了碗饭站在门口的树阴下,开始扒拉;李林蔚请一起值班的护士在医院楼下的小饭馆里带了个盒饭,瞅着空挡端到隔壁办公室快速吃完。

  今天袁兴建的运气不是特别好,这个化粪池里尽是些塑料袋等之类的不能分解的东西卡在洞口那里,吸粪车吸了一会就吸不动了,钉耙也发挥不了作用,他只能自己用手伸进去抓,“这些筋筋吊吊的东西堵在那里,不彻底清理干净,没几天就又堵上了。”

  又有心急如焚的家长找到了周跃,说自己的小孩找不到了,周跃详细询问了走失小孩的体貌特征之后,连忙用对讲机通知所有在广场上及周边的队友和保安,幸运的是正好也有个小孩找到了广场上的其他警察,说找不到自己的家人了。此刻,小孩已经被警察带到了流动警务车上,周跃连忙带起家长过去确认,果然是一家人。这已经是今天周跃接待的第3起娃娃走丢的警情了。

  李林蔚从包里摸出一颗糖给7岁的小病人明明,明明的左手掌被机器压伤了,换药的时候他看着自己残缺的手指无助地哭了起来,李林蔚柔声地安慰着他:“不要怕,我们会轻轻的,保证不弄疼你。”李林蔚所在的科室经常会接到许多肢体离断伤的病人,很多都是小孩,儿子不在自己身边,李林蔚就把母爱都倾注在了这些小病人身上。

  18:30,袁兴建疏通化粪池以后,又去清理了几个垃圾台的污水,今天的任务算是基本完成了,他准备收工回去陪陪正在上初中的儿子。初中毕业的他,无法辅导儿子的功课,只能在儿子学习的时候,坐在边上陪陪他,在袁兴建自己看来,这也是一种幸福。周跃每3天就要值一个24小时的班,平时重大节日都是在岗位上度过的,这一天,他终于可以正常下班回家陪陪家人,换了便装之后,他几乎要跳起来了。

  22:00,李筑没能按时下班。今天全省统一部署“酒后驾驶涉牌涉证毒驾”查处行动,根据安排,他和同事一起在兴关转盘处按规定检查过往车辆。24:00,正在查车的李筑接到指挥中心的通报,在贵溪大道出城方向发生一起交通事故,需要民警赶往现场进行处置。李筑二话没说,立即和另外两个同事一起赶往现场。经过两个多小时的处理和疏导,终于将事故处置完毕,交通秩序恢复畅通,这个时候,李筑和同事才拖着疲惫的身子下班回家,到家时已经是5月2日凌晨3点。

作者: 图赵松﹨文王菊红(贵景网发)  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·十年无悔村医路
·“他们就是我的亲人”——贵阳医学院附属白云医院血液科见闻
·照片里的责任和担当——记贵阳市第二人民医院内分泌科主任向菲
·坚守急诊第一线
·民警徐发春送病人就医遇车祸牺牲 他留下未尽心愿:和妻子补照婚纱
·救护车高速路上缺氧病人危急
交警赶来帮忙解燃眉之急
贵州是少数民族聚居地。千百年来,他们都以一种隆重而原始的方式过年。....[详文]
草海是国家级自然保护区,位于威宁彝族回族苗族自治县县城西南隅,保护面积12平方公里....[详文]
炒香虫
【图文】黔东南苗族剪纸
苗族糯米饭
【图文】惠水枫香染

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号