您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
毕业市七星关区失地农民拆迁款合股办企业
http://www.gog.com.cn  15-05-06 15:41   多彩贵州网-贵州日报
  多彩贵州网讯  5月4日,毕节市七星关区朱昌镇伍坪村鸿达农牧业发展有限公司选蛋车间,自动生产线将鸡蛋清洗、按大小分类后,女工们忙着分别装箱。

  七星关区鸿达农牧业发展有限公司,是一家由该区碧阳街道办事处大兰村控股、上百村民入股,于2013年合伙创办的股份制蛋鸡养殖企业。

  据悉,大兰村共有1170户、5400余人,随着市政工程扩建,2006年起,村里土地陆续被征拨、房屋被拆迁,到2013年,村民手里再没有土地,获得不少房屋和现金补偿,户均资产超100万元。

  村支两委考虑,趁大家手上有余钱,共同做点事,免得坐吃山空。

  “农民文化水平有限,劳动素质不高,高科技的事情干不来,得找个适合他们的路子。”大兰村副支书潘泽荣如是说。

  于是,当他们了解到毕节市场上的鸡蛋绝大多来自外地,考虑到鸡蛋消耗量大、消费量稳定,便提出办蛋鸡养殖场。

  村干部上四川、重庆、山东、河北、广西等多地考察后,多次召开村民代表会,让村民代表分批实地考察。

  历时3个月,反复商议后,村支两委、村民代表一起“敲定”,合股办一家40万羽的蛋鸡养殖场,每股股本一万元起,由村集体控股,出资51%,村民自愿入股,占49%。

  此前,大兰村曾经办有拆迁公司、建筑队等村办企业,建有房产出租,“家底厚实”,集全资产上亿元。

  意向达成,村干部向上级相关部门“求援”,申请帮助解决养殖场地。

  经多方协调,养鸡场选址在朱昌镇伍坪村尖山组,一个叫乌箐梁子的山坡上。

  “政府部门不仅帮忙协调土地流转,又为公司修通了入场的路,每只蛋鸡还给予25元的补助。”大兰村副支书潘泽荣介绍。

  村里的乌箐梁子海拔高土地贫瘠,但空气好、水质优,土地又相对便宜,每亩年均流转费400元,每年增长50元,大兰村流转了150亩坡地后,承诺优先吸收劳动力就业,双方皆大欢喜。

  村民张定梅和另外村里3名妇女一起,负责一个车间的蛋鸡喂料和捡蛋,月工资1800元。目前,伍坪村已有40余人在养殖场打工。

  公司将产品命名为“乌箐梁子土鸡蛋”,并进行了商标注册,如今在毕节、贵阳等地,已小有名气。

  “饲料是委托饲料公司专门加工的,主要原料是包谷,水是17公里外接进来的山泉水。”公司经理张勇告诉记者,“加上养殖场通风、恒温条件好,鸡蛋个大、饱满,品质如同土鸡蛋”。

  如今,鸿达公司的40万羽蛋鸡日产蛋量达36万枚左右,除供应毕节市场外,还远销贵阳、遵义以及广州等地。去年,公司产值达5000余万元,今年有望突破7000万元。

  通过招商引资,公司还引进一家有机肥厂,公司将以鸡粪作为原材料入股,占20%的股份,为公司带来新的利润增长。

作者: (记者罗石香)  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·江口黑金刚大理石实现出口
·平坝玻璃出口企业建成投产
·贵阳市花溪区生活垃圾收运服务企业化运行
·以网为媒、“溯源”销售,我当农作艺术家,你做金牌营销师……贵州茶叶与“互联网+”的美丽约会
·金钟开发区铸件技艺通过欧美国家标准检测
·中国长城资产管理公司 积极参与企业并购重组促进贵州产业转型升级
贵州是少数民族聚居地。千百年来,他们都以一种隆重而原始的方式过年。....[详文]
草海是国家级自然保护区,位于威宁彝族回族苗族自治县县城西南隅,保护面积12平方公里....[详文]
炒香虫
【图文】黔东南苗族剪纸
苗族糯米饭
【图文】惠水枫香染

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号