您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
一事一议助力贫困乡村美丽蜕变——花溪区整乡推进小康寨基础设施建设
http://www.gog.com.cn  15-05-04 16:18   多彩贵州网-贵州日报
  白墙灰瓦、矮墙院落,宁静的农家小院内鱼池、葡萄架交相辉映,穿梭其间的人们身着传统布依族服饰,如果不是村口小广场上各种现代化设施和不时驶过的车辆,会让人有时光倒流回古时布依村寨的错觉。

  通过“一事一议”财政奖补政策的支持改造,花溪区把青岩镇龙井村从脏乱无序的村寨,建设成为美丽乡村。靠着古朴传统的村寨,村民们发展起了农家乐、特色种养殖,“钱袋子”越来越鼓。

  从今年开始,花溪区将整合财政奖补的各类项目和资金,整乡推进“四在农家?美丽乡村”小康寨的建设。马铃乡和高坡乡成为首批尝到“甜头”的乡镇。

  “昔日乡穷民众贫,高寒难遇有芳春,今逢盛世好天景,路坦山青笑语频。”这是到高坡乡平寨村采风的花溪区书画家留下的打油诗《高坡有感》。“这说的就是我们的变化,现在欢歌笑语是要比以前多了,今年‘三月三’活动就打算在村口新建的广场上举行。”平寨村支书李灵辉指着文化墙上的诗句骄傲的介绍。

  春天的马铃乡谷中村,山坡上一片翠绿,村口的蔬菜基地上村民们正忙着把蔬菜运到路旁的卡车。“靠着村里蔬菜基地打工的收入,每人每月至少2000元”。乡党委书记刘明福告诉记者,得益于“一事一议”财政奖补示范村项目的实施,如今村民开鱼庄、搞养殖、种蔬菜,致富门路越来越宽。

  按照今后花溪将立足各乡村的经济社会发展实际,将现有村寨循序渐进建设成为以下三类小康寨:以保障居民住房安全、饮水安全、出行安全为建设重点,着力解决生存条件问题的普及型村寨;在解决“普及型”问题的前提上,着力解决环境“洁净”问题的提升型村寨;居住人口较多、产业较为发达、交通相对便利、城镇化发展趋势明显的示范型村寨。

作者: 本报记者王鲁铨  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·“幸福农村小康车”开往村村寨寨
·贵州省水族民族文化村寨保护添“法”码“护航”
·乡愁浓 旅游旺 日子火——雷山农民自发保护传统村寨促旅游产业发展
·天柱为边远村寨消防添“利器”
·凯里 构筑农村消防安全屏障
·余庆投资4698万元提升创建34个村寨
贵州是少数民族聚居地。千百年来,他们都以一种隆重而原始的方式过年。....[详文]
草海是国家级自然保护区,位于威宁彝族回族苗族自治县县城西南隅,保护面积12平方公里....[详文]
炒香虫
【图文】黔东南苗族剪纸
苗族糯米饭
【图文】惠水枫香染

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号