您当前的位置 :中国贵州 > 贵阳 正文
贵阳相关部门对市内大型游乐场开展检查
http://www.gog.com.cn  15-05-04 11:30   贵阳网-贵阳晚报

  核心提示

  4月份以来,国内发生多起游乐场游乐设施安全事故。“五一”前,贵阳市相关部门对市内大型游乐场开展安全检查专项行动,不少市民向贵阳网“民情E点通”频道留言,询问贵阳市游乐设施的安全状况。

  大型游乐设施监管力度较大

  “五一”期间恰逢周末,贵阳天气放晴,河滨公园游乐场迎来了不少游客。

  河滨公园的游乐设施基本都贴有乘客安全须知,写有对游客身体状况的要求,以及乘坐时应注意的安全事项等。经营“大摆锤”项目的卢代普介绍,该游乐设施今年已通过国检。“为了保证设施的安全运行,我们每天都会对机械进行空载试运行检查,并形成日检记录。”

  卢代普的说法得到河滨公园管理处主任刘正军的证实。他说,河滨公园管理处设有安全生产办公室,每日会检查公园游乐设施经营户的开机检查情况,并进行登记备案。一旦检查不合格,则会发通知要求经营户停用设备。

  “五一”之前,贵阳市质监局对大型游乐设施经营单位进行了一次专项检查,其中花溪公园有3台大型游乐设施,未按相关规定在检验期届满前1个月向省特检院提交检验申请。执法人员现场对该游乐场下达特种设备安全监察指令书,责令该游乐场立即停用这3台大型游乐设施,并要求其立即进行报检。

  贵阳市质监局特种设备安全监察处邹志嘉介绍,贵阳共有56台大型游乐设施,分布在河滨公园、黔灵山公园、白云公园欢乐世界、花溪公园等区域。按照属地管理原则,游乐设施由所在地的区市县监察机构开展检查,市质监局会定期进行节前抽查和不定期的专项检查。

  “随着经营户本身的管理日渐规范,和监管部门的监管力度不断加大,贵阳市大型游乐设施的安全性得到了较大的保障,近两年,贵阳还没有发生过一起大型游乐设施安全事故。”

  街边游乐设施有点不太靠谱

  在日常生活中,大家会发现除了游乐场的许多大型游乐设施外,在小区、公园、广场或马路边还存在一些如蹦蹦床、充气城堡、卡通小火车等街边游乐设施。

  据业内人士介绍,一些街边儿童游乐设备出自不具备生产资质的小作坊,有的连生产厂家和使用说明等信息都没有,并且街边许多游乐设备,不属于特种设备,没有安全标准,一旦发生事故,很难界定各方责任。

  那么,这类设施的安全问题究竟该由谁来监管?

  邹志嘉介绍,根据《特种设备安全监察条例》规定,质监部门监管的游乐设施其运行参数是运行线速度大于或等于2米/秒,或者是运行高度距地面高于或等于2米的载人大型游乐设施。街边儿童游乐设施大多是不符上述标准的小型游乐设施,因此其运营不在质监部门的监管范围内。

  贵阳市安监局负责人表示,安监局主要监管的是危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山等,街边的游乐设施尚不属于监管范围。

  去游乐场玩耍留心合格标志

  邹志嘉说,为保障自身安全,市民在游玩时,首先要检查游乐项目是否有检验合格标志,以及是否处于检验有效期内,并仔细查看乘客须知,对照上面的要求内容,结合自身的身体状况选择是否游玩。再者,要注意设备上的警示标志,并积极配合管理人员的指导。此外,在游乐场游玩时,若与商家发生纠纷,可拨打质监局12365投诉电话进行投诉。

  目前,对街头儿童游乐的设施监管,应当引起政府相关部门的重视和社会的关注。作为儿童家长首先要有安全意识,尽量不要让儿童在街头的这些场所游乐。作为街头儿童游乐商家更应该注意安全,规范经营。(本报记者)

  相关链接

  游乐安全事故最近频频发生

  4月份以来,国内发生多起游乐场游乐设施安全事故。4月6日,河南新乡市长垣县铜塔寺商业街庙会上,“太空飞碟”游乐设施在空中发生故障,旋转杆断裂,19人被甩下,其中1人骨折重伤,18人轻伤。

  1日12时许,平阳县龙山乐园发生一起游乐事故,高空中坠下数人,导致2死2伤。

  据目击者称,事故发生的原因是,一些游客登上一个叫“狂呼”的高空游乐设施时尚未扣好安全带机器已开动,导致人员从高空中坠落。

作者:  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
贵州是少数民族聚居地。千百年来,他们都以一种隆重而原始的方式过年。....[详文]
草海是国家级自然保护区,位于威宁彝族回族苗族自治县县城西南隅,保护面积12平方公里....[详文]
炒香虫
【图文】黔东南苗族剪纸
苗族糯米饭
【图文】惠水枫香染

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号