您当前的位置 :中国贵州 > 贵阳 正文
上海自贸区率先落地贵阳综合保税区
http://www.gog.com.cn  15-05-04 11:30   贵阳网-贵阳日报

  本报讯 记者从贵阳海关近日举行的新闻发布会上获悉,5月1日起,贵阳海关在贵阳综合保税区启动上海自贸区海关监管创新制度在我省的复制推广工作。上海自贸区首批14项海关监管创新制度中的“批次进出、集中申报”、“简化无纸通关随附单证”、“智能化卡口验放”三项制度将率先落地。

  “批次进出、集中申报”是指允许海关特殊监管区域内企业与境内区外企业之间分批次进出货物的,可先凭卡口核放单办理货物的实际进出区手续,再在规定期限内以备案清单或报关单集中办理海关报关手续,海关依托“综合保税区信息化辅助管理系统”进行监管。该制度让此前的“一单一报”变为每月一次的集中汇总申报,降低了企业的通关时间和成本。

  “简化无纸通关随附单证”是指对贵阳综保区和境外之间进出境备案清单的随附单证(合同、发票、提单、装箱清单等),企业在申报时可不向海关提交,海关审核时如需要再提交。

  “智能化卡口验放”是指海关依据卡口核放单,运用智能化设备自动读取电子车牌号码、集装箱号、车载重量(电子地磅数据)等监管数据,进行海关监管信息的自动比对、风险判别,完成货物查验或放行指令处置等卡口智能化管理作业,实现车辆分流、自动验放。这将加快放行速度,提升物流效率。

  今年一季度,贵阳综保区实现进出口6973万元,其中出口5275万元,进口1698万元。贵阳海关相关负责人说,上海自贸区首批创新制度在我省特殊监管区域的复制推广,将释放改革红利,有助于加快我省综保区发展,缩小我省综保区与自贸区的制度差距,吸引更多企业入驻。

  (本报记者 姜晓琨)

  相关新闻

  我省所有通关现场启用全国关检统一申报平台

  本报讯5月1日起,贵阳海关、贵州出入境检验检疫局将以2014年关检合作“三个一”改革为基础,在全省所有通关现场进行全国关检统一申报平台的切换上线。今后,所有依法需要报关报检的货物和物品,可通过统一申报平台完成一次申报。

  记者近日从贵阳海关、贵州出入境检验检疫局联合举行的新闻发布会上获悉,2014年11月14日,贵阳海关、贵州出入境检验检疫局启动关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式,贵州省进出口企业申报数据项从原来关检双方的169项整合至92项,申报环节时间可节省约三成,查验环节时间及费用均可节省近半。

  (本报记者)

作者:  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
贵州是少数民族聚居地。千百年来,他们都以一种隆重而原始的方式过年。....[详文]
草海是国家级自然保护区,位于威宁彝族回族苗族自治县县城西南隅,保护面积12平方公里....[详文]
炒香虫
【图文】黔东南苗族剪纸
苗族糯米饭
【图文】惠水枫香染

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号