您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
既要“赶”又要“转”——访习水县农信社理事长黄录春
http://www.gog.com.cn  15-05-04 11:17   多彩贵州网-贵州日报
  十万大山春来早,首季实现“开门红”。

  今年1至3月,习水县农村信用社“贵州农信·春天行动”打了一场漂亮仗,存贷款增速列遵义市同业前列。

  习水是一个典型的山区贫困农业大县,72万人口中农村人口占比七成以上,山地切割大、产业不突出、基础较薄弱已成为县域经济环境的显著特征。

  “在这样的现实背景下,客观地说,这几年来,农村信用社在平稳发展中实现了较快增长。”2014年8月履新的习水县农村信用合作联社党委书记、理事长黄录春接受记者专访时说,从宏观上看,农村信用社存贷款市场份额占全县金融机构总量第一,分别达32.96%和40.09%,且加速发力呈上升态势。“但是,无论横比全省全市农信系统兄弟县联社行,还是纵比自身在县域内的金融市场份额,尚有不小的差距。”黄录春认为,就习水金融市场而言,储蓄存款达100多亿元,农村信用社所占市场份额与这样的金融总量是不相称的,所以当前发展的压力很大。“尽管有7、8家金融机构参与角逐带来激烈的竞争,但是,我们充满希望,有信心深化改革推动发展。”黄录春说。

  不可否认,由于企业自身积淀的历史遗留问题和新常态带来的新变化,习水县农村信用社尚面临存贷款规模小、中长期贷款占比过高、科技建设滞后、基础设施需要改造新建的营业网点还多、服务水平作风转变与执行力有待提高等诸多问题。

  如何积极应对新常态下的风险挑战,研究新常态下的市场机遇,促进新常态下习水农信的新发展,黄录春认为,既要“赶”又要“转”,就是要牢固坚守农村信用社的市场定位,紧扣国家支持“三农”力度持续增强、习水后发赶超带来的新机遇、国家延续并完善支持农村金融发展的政策红利以及来自自身的良好基础。

  “经过统一法人10年来的发展,我们培养和锻炼了一支熟悉‘三农’、能吃苦耐劳的员工队伍,已经形成了网点、客户、机制等优势,在推动全县经济社会发展中发挥了主力军作用,地方党委政府十分重视和支持农信社工作,为习水农信持续发展奠定了坚实的基础。”黄录春说,今年的重心在于继续做大存款规模,壮大发展基础,内外兼修抓规范强管理,加强信用工程建设,进一步巩固农村市场,加强业务创新,提升竞争能力,强化风险意识,提高风险管控水平,完善机制建设,激发员工积极性,攻坚克难,上下一心,强化执行,扎实工作,开拓进取,奋力拼搏,顺应宏观调控政策,增强支持地方经济社会发展能力,持续推动习水农信稳健发展,为全县科学发展、同步小康做出新的更大贡献。

  习水县农村信用合作联社自2003年深化改革以来,始终坚持立足县域,服务“三农”、服务社区、服务中小微企业的市场定位,始终秉承“根在农村、命在农业、情系农民”的经营理念,从改革之初包袱沉重、步履维艰的处境中成功“突围”,破茧成蝶,焕然一新,发展成为县内银行业金融机构的排头兵。如今,习水县农村信用合作联社已成为全县资产规模最大、存贷款余额最高、支农支小力度最强、金融服务最宽、机构覆盖最广、从业人员最多的银行业金融机构。

作者: 本报记者王其伦  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·凤冈 免费为农村老人健康体检
·镇宁 组织农村妇女进行疾病检查
·三穗改善农村人居环境
·荔波农村金融夜校让“村村通”变“村村懂”
·成长,伴着泥土的芬芳 淬炼,在那希望的田野
·贵州省三项举措助贫困地区和农村考生上大学
贵州是少数民族聚居地。千百年来,他们都以一种隆重而原始的方式过年。....[详文]
草海是国家级自然保护区,位于威宁彝族回族苗族自治县县城西南隅,保护面积12平方公里....[详文]
炒香虫
【图文】黔东南苗族剪纸
苗族糯米饭
【图文】惠水枫香染

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号