您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  黔西南布依族苗族自治州
兴义籍导演周浩作品《棉花》获金马奖最佳纪录片
http://www.gog.com.cn 14-11-26 15:07 兴义之窗

  多彩贵州网讯  11月22日举行的第51届台湾金马奖颁奖礼,让贵州观众感到万分亲切———兴义导演周浩站在了海峡对岸的电影奖领奖台上从颁奖人张政和李心洁手中接过了一尊“小金马”,他的《棉花》获得了最佳纪录片奖。

  贵阳生活为拍片打下基础

  “很高兴,得奖是种兴奋剂,可以支橕自己做下去。我拍纪录片一直不是为了赚钱,所以没想过得奖,”本报记者在颁奖后第一时间联系上周浩,他仍激动不已。他告诉记者,这是他第一次入围金马奖,之前从未想过会拿奖,与他的《棉花》同时入围角逐金马纪录片奖的还有大陆导演顾桃的《犴达罕》和一部臺湾纪录片《行者》。

  在《棉花》之前,导演周浩已经拍摄了《高叁》、《厚街》等多部经典纪录片,这个导演说,他一直希望能用自己的纪录片观察社会、“书写”社会。

  周浩1968年出生于贵州兴义,十岁的时候跟随父母来到贵阳,中学在贵阳三中就读,16岁离开贵阳前往江苏读大学,大学毕业后回到贵阳。在31岁去广州从事纪录片工作之前,周浩曾在贵州日报社呆了两年,后来又到新华社贵州分社担任摄影记者。他在贵阳先后从事了7年的媒体工作。他说,正是这7年的媒体工作让自己第一次了解社会,了解国家,为日后拍摄纪录片打下基础。

  环境艰难仍要拍下去

  《棉花》拍摄花了八年,其中光剪辑就用去两年时间。这部纪录片呈现棉花种植、采摘、纺织、制衣、销售出口的全过程,试图用影像来概览中国棉花产业之全貌,描绘棉花产业覆盖下各色人群的生活百态。

  纪录片《棉花》裡都是一些社会底层的人物,比如种棉花的新疆人、棉纺厂的纺织女工、牛仔裤加工厂的打工夫妻等。纪录片辗转新疆、河南、广东多地拍摄,“最困难的就是找人让你拍摄,因为大部分的人都不会让你涉入他的生活,而且他们很难打交道。”周浩说,这极大地挑战了他的沟通技巧。他说,有时拍摄对象有一句话说得特别好,恰好他又没拍到,刚开始他会让他们重復,却再也没有塬来的状态了,后来他就会说“你刚纔说什么?”就能听到第二遍相同的话了。类似这样在现场让他积累了很丰富的拍纪录片的经验。

  其实,在《棉花》长达八年的拍摄中,周浩也没闲着,他同时还拍摄了《书记》、《差馆》、《龙哥》等在业内享有口碑的作品。他被认为是现在国内最优秀的纪录片导演之一。

  周浩透露,按计划《棉花》接下来会在国内的卫视频道播出,观众将有机会一睹这部纪录片的真容。得到了金马奖的周浩依然没有显得有多轻松,他说,国内纪录片环境依然艰难,不过接下来会一直拍下来,“不做下去对自己来说不可能,但做下去也没有那么容易。”

  拍摄了这么多纪录片,下一部作品会不会回到生活过的贵阳,周浩说,目前还没有这个打算,“我回贵阳都是宅在家裡陪父母的,很少出门的,而且贵阳的变化很大,很多地方都没有那么熟悉了,嗬嗬。”

  妈妈在贵阳默默支持

  昨晚获奖的第一时间,周浩的母亲叶阿姨就接到了儿子打来的报喜电话,一直住在贵阳的她高兴得不得了,在接受采访时还跟记者分享了很多关于周浩的故事。“我替他高兴,他真的为纪录片付出了很多,很辛苦的,我听他说,拍《派出所的故事》的时候,没日没夜地守在火车站的那个派出所裡拍了15天。有时纪录片找不到资金他就自己掏钱拍,所以生活过得很简朴,他那个纪录片《龙哥》的主角‘龙哥’,现在因为吸毒被关了,在监狱裡有机会还打电话让周浩寄点零花钱给他用。还有《高叁》裡那个中学老师,现在都变成福建最抢手的老师了。”

  叶阿姨说,周浩以前也得过一些奖项,儿子既然喜欢,虽然看到他这么辛苦觉得心疼,但还是支持他,希望他拍出更好的纪录片。叶阿姨说,周浩是家裡的老大,下面还有一个弟弟和妹妹,前晚一家人都守在电视和网络上关注他。周浩现在住在广州,一年很少回家,大约就两叁次,但基本上每天都会给叶阿姨打电话,“不过他一忙纪录片就很哪样都顾不到哦。”

作者: 编辑:陈燕
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
—第五届全市少数民族文艺会演钟山区参演剧目《乌蒙踏歌》演出侧记□本报记者 邹弘毅演出现场。据了解,原创少数民族歌舞诗剧.......[详文]
谷郎村山塘位于海拔约1600余米的山顶上,欧阳昌佩老人站在水塘边,一览众山小。当日19点24分,无风,湛蓝的天空和远山,将水.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号