您当前的位置 :中国贵州 > 贵州特产 正文
盘县荷叶糯米鸡
http://www.gog.com.cn  13-10-22 14:34  

  原料:新鲜大荷叶一片,适量糯米,鸡肉适量,白果、板粟适量,绵线。

  调料:胡椒、味精、盐、辣椒、香葱、大蒜、食用油

  制作方法:首先将糯米浸泡两个小时左右,再取出滤干,放入蒸锅中蒸熟。将鸡肉切成丁状,将食用油烧热后将鸡丁放入爆炒,五分熟后将鸡丁取出,将辣椒、大蒜炒熟后加入鸡丁,再把鸡丁完全炒熟,同时放入适量味精、盐、香葱。白果和板粟先用白水煮熟。做好准备工作后,取出适量蒸好的糯米,在其中夹入炒好的鸡丁、白果和板粟,再加入少许胡椒、味精、盐,用荷叶将糯米包好,外用绵线捆扎,使糯米完全包裹在荷叶中。最后将其置于小火上清蒸,到荷叶颜色变暗,荷叶香味已可闻到时,即可取出食用。

  风味特色:拆开荷叶时清香扑鼻,鲜味四溢,糯米润滑可口,鸡肉味道完全渗透到糯米之中,荷叶的清香回味悠长,开胃爽口,风味独特。是盘县传统小吃,久负盛名,既是平时的小吃,也是宴会中一道名菜。

  技术要领:首先要选择好大而新鲜的荷叶,糯米要完全蒸熟,将糯米裹入荷时清蒸时用小火,直至荷叶味道慢慢完全渗入糯米中。

作者:  编辑: 李蓓
相关文章 专题推荐
 
纳孔村地处贞丰县者相镇西面,坐落在省级风景名胜区三岔河湖畔,全村共有11个自然村寨、17个村民小组、1008户、4501人,是一个布.......[详文]
经历50多年风雨,虹山湖华丽变身,成为安顺地标,它仍在那里,造福民众,惠泽万物。....[详文]
炒香虫
【图文】黔东南苗族剪纸
苗族糯米饭
【图文】惠水枫香染

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号