您当前的位置 :中国贵州 > 贵州特产 正文
水城烙锅
http://www.gog.com.cn  13-10-22 14:34   特产网
   “西部一绝”——水城烙锅。香辣爽口,味道奇香,开胃可口,油大不腻。

  水城烙锅始于清代,至今有300多年历史。传说,平西王吴三桂调兵镇压水西彝族土司,到达水西后粮草不足,官兵们只好取来屋顶瓦片和腌窖食物的瓷器土坛片架在火上,把猎获的野味和采摘的野菜放到上面烙熟后充饥。正是当年的这一无奈之举,创出了今天这道美味。

  大概到了清末,起初使用的不带边的凹状瓦片或瓷器土坛片,逐渐改制成了中间凸状的黑砂烙锅,这种带沿的中间高边沿低的烙锅,可以让多余的油脂自动流向锅边,且随时都可以将它往原料上面浇。这时期,烙食的原料在野味野菜的基础上,增加了当地特产的豆腐和臭豆腐,并且在吃的时候要蘸五香辣椒面味碟。

  改革开放后,烙锅以地摊的形式出现在了水城街头。后来,人们又将凸状黑砂锅改成了平底的带边生铁锅,并且是放到煤气炉上面加热。1992年后,水城烙锅破天荒地搬进了店堂,并很快形成了烙锅食街。这时已经是无所不烙了——海鲜禽畜、鸡鸭牛羊、家野蔬菜等各种荤素原料,均被放到了锅中,蘸碟也比原来单一的五香辣椒面蘸碟增加了许多,像麻辣侧耳根蘸水、烧青椒蘸水等。

  2001年水城全有福烙锅店被中央电视台评选授牌为中国西部特色饮食“西部一绝”,2003年又在首届中国民间民族菜肴华西美食节上,以总分第四的较大优势在包括台湾在内的114个队中脱颖而出,获特别金奖。

  原料:食用蔬菜(如莲花白、芹菜等)适量,肉类(猪肉、牛肉、鱼肉等)适量、各肉类半成品,土豆、臭豆腐、碱豆腐、魔芋豆腐

  调料:熟菜油、辣椒面、花椒、花生仁、芝麻、盐、味精

  制作方法:

  1、辣椒面做法。将花生、芝麻炒熟后,与辣椒面、花椒一齐捣成粉未状,加入适量盐和味精。其中,花生等佐料与辣椒的比例为2比3。配好后,将辣椒面放入小碟中。

  2、将菜油倒适量入准备好的浅口平底锅中或者特制的土制沙锅中,等油加热到五分热时,将蔬菜倒入锅中反复烙至熟透;在加入肉类时,要先将肉类用酱油、少量芡粉拌好,等油加热到八分热时,放入锅中,反复烙至熟。食用时用烙好的食品蘸取适量的配制好的辣椒面即可食用。

  技术要领:辣椒面的配制要控制好比例,烙制蔬菜与肉类时注意区分火候。

 

作者:  编辑: 李蓓
相关文章 专题推荐
 
纳孔村地处贞丰县者相镇西面,坐落在省级风景名胜区三岔河湖畔,全村共有11个自然村寨、17个村民小组、1008户、4501人,是一个布.......[详文]
经历50多年风雨,虹山湖华丽变身,成为安顺地标,它仍在那里,造福民众,惠泽万物。....[详文]
炒香虫
【图文】黔东南苗族剪纸
苗族糯米饭
【图文】惠水枫香染

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号