您当前的位置 :中国贵州 > 山水贵州 正文
宜居贵阳惬意天堂
http://www.gog.com.cn  12-12-28 18:37   金黔在线-贵州都市报

  筑城广场、小车河湿地公园投用 宜居贵阳惬意天堂

  【新闻回顾】

  2011年12月31日,被誉为“贵阳城市客厅”的筑城广场建成开放。当晚零点,也就是2012年1月1日,贵阳市在此举行“敲钟迎新年万人共联欢”大型迎新活动——敲响“筑韵”雕塑上5吨重的铜钟,迎接新年。

  筑城广场总用地面积10.32万平方米。新建“筑韵”钢结构雕塑一座、跨南明河桥梁四座,设置城市原点、一中记忆浮雕墙、图腾柱以及桂花大道、樱花大道、银杏大道、竹林通幽等特色绿化景观带,可容纳十余万人聚集。

  2012年9月29日,贵阳市小车河城市湿地公园(一期)正式免费向社会开放。

  小车河城市湿地公园于2012年4月16日开工建设,总面积约6平方公里,按照“世界眼光、国内一流、贵阳特色”的要求,充分发挥生态多样性的优势,突出海拔落差和梯次植被特色,彰显良好的河谷生态,重点建设主体景观、湿地保护区、儿童游乐区、溶洞景观区、康体休闲区、综合服务区,并配套完善垃圾处理、排污治理、慢行系统等功能。

  【现在进行时】 自己的广场,自己的交响乐团

  “停一下,拍子稍微慢了点。好,我们重来一次……”还没走近贵阳市群众艺术馆的14楼,远远就听到一阵美妙的交响乐演奏传来。循声走近,不算很大的排练厅内,50多人正在聚精会神地演奏,丝毫没有注意到有人到来。

小车河湿地公园。

  眼前的这些演奏者,正是贵阳市首支业余交响乐团——贵阳市群众艺术馆星光交响乐团的团员们。而他们,正在为即将到来的“2013贵阳筑城广场迎新仪式”抓紧排练。

  “真的挺不容易!作为业余爱好者,大家都有自己的本职工作,能聚在一起全凭对交响乐的挚爱。”排练间隙,团长董林平对记者说。

  2009年,几名交响乐爱好者成立了一支小规模的业余交响乐队。经过3年多的发展壮大,如今已有团员近80名,荟萃了贵阳市各界的业余演奏人才。他们中,最大的71岁,最小的50岁;有单位在职职工,也有高校教师,还有退休普通工人;大家主动缴纳团费,利用休息时间,自带乐器,每周坚持排练,就希望有朝一日能找到一个合适的舞台,让他们挚爱的交响乐响彻贵阳甚至全国。

  机会,就来自筑城广场。

  去年,筑城广场的“首秀”上,已具备全国业余交响乐团中上水平的星光交响乐团,在筑城广场有了第一次的公开演出。也就是从那时起,乐团和筑城广场缔结下不解之缘——源于贵阳市“将免费的高雅音乐呈现在市民自己的广场”的群众文化发展理念,星光交响乐团开始被人熟知,并找寻到自己的舞台。

  “尤其是今年重阳节开始的每周一次的广场系列文化展演,让我们有了专属的舞台。”董团长说,贵阳市委、市政府的支持让大家信心百倍。“就算每次演出,一些住在花溪、小河的演奏者要花上1个多小时,将重达十多斤的乐器背到广场,但大家都无怨无悔。因为观众的掌声和叫好声,就是对我们最大的肯定!”

  董林平说,他希望明年能有更多的演出机会,让更多的人了解他们乐团,知道贵阳市有支自己的交响乐团,已经走出漂亮的剧场,在市民自己的广场上普及高雅艺术。

  【记者手记】 冬日里的别样画卷

  昨日下午,我专程又去了趟小车河湿地公园。

  在如此寒冷又并非周末的日子里,公园依旧人气高涨:既有推着婴儿车散步的居民;也有多年如一日锻炼身体的老人;既有情侣在此拍摄婚纱照;也有美术专业的学生采风作画……

  再抬眼看看近处的溪谷、溶洞、湿地,远处的侗族戏台、鼓楼,如一幅静谧的画卷在眼前摊开,给这严寒冬日带来别样的风情。

  其实,无论是今年显山露水的筑城广场、小车河湿地公园,还是去年就开门迎客的花溪十里河滩国家城市湿地公园,甚至更早与大家见面的观山湖公园和城市中随处可见的众多广场,这些公益性的绿地,对于贵阳市民来说,都是休闲娱乐、过周末的最好选择:亲近自然,呼吸新鲜空气,感受这座城市带给我们的绿色和美好。

作者: 本报记者 沈丽琼 图/特约记者 吴东俊  编辑: 李蓓 [发表评论]
相关文章 专题推荐
 
记者来到曙光村,探访了这位全村人都称为“满孃”的“自梳女”....[详文]
位于清镇市红枫湖畔大冲的黔中第一彝寨——清镇“虎山彝寨”,目前已经基本建设完毕即将开放。....[详文]
炒香虫
【图文】黔东南苗族剪纸
苗族糯米饭
【图文】惠水枫香染

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号